政治新聞

藍批台鐵體檢報告 蘇貞昌不聞不問
聯合新聞網     2021/04/06 08:15
記者劉宛琳/台北報導 太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨主席江啟臣表示,分層究責只是基本,檢討改革才是重點,國民黨要求台鐵提出這次工程的「施工防災計畫」及「交通維持計畫書」,主張懲處台鐵失職人員。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍及國民黨立委洪孟楷昨天在立法院開記者會,要求總統蔡英文向民眾道歉,行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍應下台負責,立法院也應成立調閱小組,調查是否有人謀不臧的包庇。

鄭麗文指出,二○一八年普悠瑪列車翻覆事故,蔡總統、行政院強調痛定思痛,並成立行政院層級的台鐵總體檢專案小組,但隨著時任行政院長的賴清德卸任院長後,蘇貞昌上台後卻不聞不問,蘇貞昌欠民眾一個交代。鄭麗文表示,總體檢報告出爐後,但行政院卻未核定,若有按報告改善邊坡,今天不需喪失多條寶貴人命。

國民黨前主席朱立倫也強調,蔡政府必須下定決心,徹底整頓台鐵;至於台鐵公司化等改革,則應該訂下具體時間表。他並直指蔡政府對不起花東人,「花東朋友要求一條安全回家的路,有過分嗎?」

【記者李承穎/台北報導】太魯閣號撞車釀五十死,國民黨立法院黨團昨要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍應下台接受調查,並將在交通委員會提出成立調閱小組調查。民進黨團回應,該有的政治責任,民進黨都不會廻避,但國民黨不要動不動就要成立調閱小組,干擾目前司法及運安會調查進度。
相關影音