政治新聞

太魯閣失事後見蔡英文表現 陳揮文怒問:知道你有多昏庸嗎
中時新聞網     2021/04/06 08:29
台鐵太魯閣號2日發生出軌意外,造成50死、約200人輕重傷。不過事故發生後,總統蔡英文一番作為、談話卻引來媒體人陳揮文不滿,痛批「蔡總統,你知道你有多昏庸嗎?」陳揮文更質疑,上午9點多太魯閣意外發生,下午4點多蔡英文才到台北車站應變中心記者會,「如果下個月總統大選要拚連任,蔡總統會神隱7小時之久嗎?」

蔡英文3日親赴花蓮探視傷者,陳揮文昨(5)日在臉書指出,當傷患稱自己在第四、五車的中間,總統轉頭看花蓮縣長徐榛蔚,說「四、五車是比較安全的」。對此,陳揮文表示,第四、五車共有10人罹難,哪有比較安全?傷亡最輕微的是第一、二車;且當時距離案發已經超過24小時,陳批,蔡總統根本沒用心,還在狀況外。

陳揮文不禁想問,蔡總統,你有搭過火車嗎?有買過站票嗎?該傷患說自己在四、五車中間,蔡總統不覺得奇怪嗎?陳揮文研判,該傷患可能是站票,站或坐在第四、五車的交接處,事實上,這是車廂最危險的地方,但上下火車的階梯,可以讓站票的人歇歇腳,但蔡總統恐怕無法理解,這種「坐位」有限,還得用搶的。

3月22日兩架F-5E失事;3月23日,蔡總統參加動土、頒獎、國民法官預演;3月24日,蔡總統前往台東慰問F-5E飛官家屬;3月31日民進黨舉行中常會,蔡總統跟桃園市長鄭文燦、立委蔡易餘量體重。陳揮文質疑,如果下個月總統大選要拚連任,蔡總統還會這麼散漫嗎?蔡總統還敢這麼三八嗎?

4月2日上午9點多,太魯閣意外發生,當天下午4點多,蔡總統前進台鐵災害應變中心舉行記者會。陳揮文質疑,「蔡讀稿機,不給提問,轉頭離去。中間這七個小時,蔡總統在忙什麼?如果下個月總統大選要拚連任,蔡總統會神隱七小時之久嗎?」

此外,陳揮文也提到,罹難者家屬對蔡總統哭喊:「你每次都聽到,都不改進,真的很痛耶」。他說,遺憾的是蔡任期還有三年多,吃苦的是老百姓。

不過,其實2日上午9點多太魯閣出軌意外發生後,蔡英文11點多就透過臉書表示已接獲通報,並做出4點指示:一、各相關單位全力投入救援任務;二、衛福部啟動大量傷病患緊急醫療救護機制;三、交通部及台鐵積極因應後續交通調度;四、運安會嚴格進行事故調查,務必完整釐清事故原因。