政治新聞

中彰竹苗今起「供五停二」 各行業拚節水
聯合新聞網     2021/04/06 09:15
記者陳秋雲、黃寅、劉明岩、范榮達、王駿杰、陳斯穎/連線報導 台中、北彰化與部分苗栗、新竹地區今天零時進入「供五停二」分區輪流供水,各行業節水大作戰;市場攤商自備儲水桶、使用免洗碗筷營業,有餐廳及飲料店則乾脆把停水日當公休日,也有民眾打算揪團跨區去汽車旅館洗澡。

中市建國、第二市場規模大,停水期雖不停止營業,但水塔出水減量水;多數夜市攤商購置儲水桶,餐具也改成免洗碗筷。

台中和苗栗有不少餐廳和飲料店都表示,擔心儲水不足並有衛生疑慮,已公告停水日就是店休日;連鎖飲料店廖姓店長指出,原本周休1日,停水期間水源不穩定,沒水可用或水質汙染出問題更麻煩,不如暫時休息。

苗栗部分區域停水,有居民表示萬一連續2天無水可用,打算跨區到新竹或減壓供水的苗栗汽車旅館洗澡。

醫院也上緊發條備水,苗栗為恭醫院加裝7個容積各10立方公尺水塔,每周調度2趟20噸水車補水;停水期間改用免洗餐具。

另外,自來水公司在停水區提供臨時加水站供民眾取水,台中市議員蕭隆澤發現加水桶容量太小、僅1噸,若每戶加水20公升,只能提供50戶,且出水口角度太高,加水時會噴出來反而浪費水;水公司解釋,1噸只是部分區域,多數採用2噸加水桶,出水口也加裝軟管。

台水第11區管理處長曾良琳說,每天出動8輛水車補充各處加水站儲水桶,並落實水質檢測;也提醒民眾,停水與剛復水時因水壓偏低,用戶要關閉抽水機才不致空抽而燒掉;若不知何時恢復供水,可檢視一樓直接接取自來水管的水龍頭,等水來了再開抽水機,或安裝水壓偵測設備自行感應啟動。