政治新聞

太魯閣號出軌人禍,側翼搶帶風向卸責?宅神譏:真是刷新下限
風傳媒     2021/04/06 08:10

台鐵太魯閣號出軌事件造成50人罹難、約200人輕重傷。針對嚴重死傷事故,朱學恒5日在臉書上大嗆側翼在處理人禍悲劇已越來越有效率,人禍在前不痛定思痛檢討,反而帶風向卸責,真的是刷新下限。他強調,「它就是人禍殺人,不會因為衛福部開放捐款就可以轉移責任的。」

意外爆發後,不少人主張先救災、後究責,甚至出現「敢指責就是想政治鬥爭」的言論。對此,朱學恒狂轟,台鐵是國營,安全運輸是國家和民眾簽下的契約,如今運輸出現重大災禍,他強調,「能不檢討國家嗎?」他還表示,若將責任推給包商李義祥不是不行,但關鍵於,李義祥是累積包下1億4200萬元工程的民進黨代表。

朱學恒進一步指出,包工程就是在李義祥黨代表任內,難道如同立委王定宇房東說忘記繳黨費所以暫時停權,就不是現任黨代表嗎?他更質疑,難道李包工程時也忘記繳黨費,無黨證就不是黨代表?

朱學恒引用報導說明,台北市土木建築學會理事長余烈曾強調,政府公共工程都應要求廠商提交施工防災計畫,與交通維持計畫書。依現場環境,理應在爬坡左側做整排堅固護欄;而交通安全計畫書責確保施工期間,北上、南下列車仍能維持順暢。倘若有做到,相信太魯閣號不會出事。

朱學恒認為,如果台鐵與公共工程施作,都照此標準進行安排,是不是就不會發生悲劇,「會讓五十個人永遠回不了家嗎?」他強調,悲劇不是靠側翼洗白,就會變成民族團結大喜劇,它就是人禍殺人,不會因為衛福部開放捐款,就可以轉移責任。