政治新聞

太魯閣出軌死傷慘重 立委爆:類似危險邊坡還有9處在施工
中時新聞網     2021/04/06 09:19
太魯閣出軌意外釀嚴重死傷,檢討聲浪四起。立委高虹安昨(5)日在臉書指出,與這次意外發生地類似的危險邊坡竟還有15處之多,其中有9處正在施工,呼籲交通部與台鐵應馬上進行全面安檢,避免傷亡慘痛的憾事一再發生。

高虹安指出,到意外現場勘驗的技師更直指,造成這起重大事故的背後關鍵:是台鐵於本次意外右上方處的西正線施做明隧道,只關注該處的施工安全,卻未曾注意會否影響左下方仍有軌道車輛行駛的東正線安全(台鐵已承認有監管疏失),因而造成憾事發生。

據現場媒體傳回照片,高虹安說,可以看到在照片右上方、正在施作的西正線,同樣可能也有潛在的工安風險,包括火車通過的斜上方沒有任何防護,工地右上斜坡道路也同樣可以通向軌道上方,若有落石順坡或異物掉落,依然可能掉到隧道口與軌道上。

如今左下方隧道口都出事了,高虹安質疑,右上方正在施作的工程危險還要視而不見嗎?台鐵在事故發生後,有無緊急對這些工地做出防護措施及相關檢視、檢討?意外發生後,對於緊鄰軌道旁的邊坡位於工區下方應設置安全防護設備,高虹安批評,台鐵竟還是抱持官僚心態,表示「沒有明文規定」,呼籲交通部應拿出嚴正態度督導改善,盤點安全問題。

高虹安直指此次意外事故最大問題出在「工地安全」,她認為,交通部與台鐵應馬上對正在施工的9處邊坡工地進行全面安檢,三天內完成並提出初步報告,完工的另1處也要列入安檢,確定施工人員已撤離、設施完固良好。

高虹安表示,身為乘客的我們,坐火車放行李都知道要小心,為公共安全而施作的養護工程,卻完全不注意工地安全?這豈不是天大的諷刺,若台鐵只負責發包卻未善盡管理責任,更是非常不應該。

此次事故,高虹安認為,從發包、督導、稽核、監造到實際施工者的各項環節都顯有弊病,包括如今遭披露意外發生當下,在現場出現疑似趕工的施工工人,這些原本應對工地安全負責的單位,都應從上到下追查、依法問責嚴懲,才能讓大家真正警惕、杜絕便宜行事的心態,避免傷亡慘痛的憾事一再發生。