政治新聞

轟台鐵離譜!時力:還有多少類似工程
三立新聞網     2021/04/06 09:27

記者張之謙/台北報導

台鐵太魯閣號2日在花蓮縣秀林鄉清水隧道外,因台鐵外包工程的工程車滑落邊坡,發生出軌意外,造成50死211傷。對此,時代力量立法院黨團今(6)日召開記者會表示,義程營造的負責人李義祥本來就不能擔任工地主任,而且該工程的工地主任、品管人員、職安人員、工程人員的電話通通一樣,為什麼台鐵會完全不知道,非常離譜,完全沒有監督機制的功能。

▲邱顯智批評台鐵非常離譜。(圖/記者張之謙攝影)

時代力量黨團總召邱顯智表示,根據營造業法上的規範,你的營造工程必須要有工地主任、品管人員、職安人員、工程人員,但這個工地主任李義祥的電話號碼,同時也是品管人員、職安人員、工程人員的電話號碼,通通都一樣,而且李義祥擔任營造公司負責人,本來就不能再擔任工地主任,為什麼台鐵會完全不知道這件事情,非常離譜,完全沒有監督機制的功能。

邱顯智指出,台鐵說不清楚這件事情,但李義祥已經多次得標台鐵工程,用的也都是一樣的電話,只要打過去就是這個義程營造,台鐵竟然說不知道,非常離譜,管控上出了非常大的問題。希望工程會趕快介入調查,台鐵還有多少的標案有類似的狀況。

邱顯智呼籲,台鐵的改革應該提升到院級的程度,這個任務已經刻不容緩,希望行政院能動起來,提出具體時程、具體措施,回應台灣社會對台鐵改革的要求。

▲時代力量黨團為本次事件默哀一分鐘。(圖/記者張之謙攝影)