政治新聞

林佳龍向蔡英文請辭!綠委竟說:越級
三立新聞網     2021/04/06 09:32

政治中心/綜合報導

台鐵太魯閣號發生重大傷亡事故,交通部長林佳龍4日深夜透露,事故第一天就已向總統蔡英文及行政院長蘇貞昌請辭,只求能善後。然而前立委林濁水昨日則在臉書表示,重大交通事故,部長辭職是慣例。不過他認為,依體制部長請辭對象是行政院長,卻向總統蔡英文請辭是「越級請辭」,意味「私人關係」先於體制的心態。

▲林佳龍4日深夜透露,事故第一天就已向總統蔡英文及行政院長蘇貞昌請辭。(圖/資料照)

林佳龍4日深夜宣布將辭去交通部長一職。對此,林濁水認為當重大交通事故時,部長辭職是慣例。但林佳龍在臉書稱「佳龍當時即已向總統及院長請辭。」,就體制而言,部長請辭對象是行政院長,甚至在的民間公司,職員也沒有在越級請辭。

林濁水指出,越級請辭一事,總統蔡英文在擔任陸委會主委時就曾做過,而當時蔡英文「跳過院長」,直接向時任總統陳水扁請辭。林濁水直言:「這意味的是『私人關係』先於體制的心態。不利於體制的正常運作。」