政治新聞

南投圳溝沿路漏 下游氣沒水灌溉
聯合新聞網     2021/04/06 09:45
記者賴香珊/南投報導 南投縣國姓鄉福龜圳源頭不受旱情影響,目前水位滿檔,但1公里外末端圳道卻幾近乾涸,下游農田無水可用,農民質疑水圳沿線滲漏、淤積嚴重久未清理導致缺水;農水署南投管理處國姓工作站則表示,已編列預算將在草莓季後清淤抓漏。

國姓福龜村辦公室指出,福龜圳主要引自南港溪水,在柑林村設有取水口,用來灌溉當地蜜棗、草莓、枇杷、香蕉等農作物,原本終年不竭,但今年下游農業用水大減,甚至幾近乾涸,農民原以為是因為旱情嚴峻,未料查看源頭竟是滿水位。

劉姓農民說,福龜圳源頭有水,下游卻看得到、用不到,凸顯過去未及時清理淤泥,導致長期淤積嚴重,還有水閘門無法確實栓緊,以及圳溝沿線漏水等問題。

福龜村長邱昌賢也說,旱象意外讓圳溝問題浮現,農水單位真該好好巡視整條圳路,不管是水閘門沒有鎖好,還是漏水等都要弄好,讓農民有水可用是最基本的。

農田水利署南投管理處國姓工作站則表示,今年已編列經費進行水圳清淤和抓漏,並更換老舊水閘門零件,將待草莓季後再斷水施工,也建議農民申請旱作補助,增設蓄水及噴灌等設備,有助於提升灌溉品質。