政治新聞

太魯閣號事故就是「人禍殺人」!宅神:台鐵失職、包商失責、政府失信
新頭殼     2021/04/06 10:02
台鐵太魯閣號408車次2日發生出軌意外,造成50死、210人重傷的慘劇,5日進入第4天的現場搶通及其他善後作業,救援過程中各界的善意不斷,展現人性溫暖。然而名嘴「宅神」朱學恒則認為「無有黑暗,不顯光明」,他假設如果當初太魯閣號這些人平安回家,現在正在「不爽的抱怨要上班」,但因為「台鐵失職、包商失責、政府失信,剝奪了他們從那天開始之後的所有人生」。

朱學恒5日在臉書Po文表示:「我才不要看到台灣人性的光輝,我要看到這五十個人自私的平平安安回家,自私的平平安安回來上班!」他提到, 如果一切順利的話,那50名在太魯閣號上罹難的同胞,現在應該已經很疲倦的往北部走,他們應該抱怨這次連假好累,搶買票很辛苦,但是跟家人團圓很值得,可是周二又要上班了「超不爽的!」,但是這一切都只是假設而已。

朱學恒指出,他們跟國家經營的台鐵簽署了運送契約,國家應該保障他們可以安全,健康的回家。但台鐵失職、包商失責、政府失信,剝奪了他們從那天開始之後的所有人生。朱學恒直言,悲劇不是靠側翼洗白一直洗,就會變成「民族團結大喜劇」的,它就是「人禍殺人」,不會因為衛福部開放捐款就可以轉移責任的。

朱學恒接著說:「我就問一句,我國難道弱到政府不能照顧這些由政府不作為和包商鬆散台鐵鬆懈的人禍受害者,不能撫卹他們,不能夠調度資源,不能夠由法律替他們追求正義嗎?結果現在還要讓民間捐款出錢,彼此還要道德勒索,你捐了沒,你捐了沒?」他更痛批:「一開始所有人各安其位,根本不會有這種悲劇。民眾納稅,民代監督,官員執行,包商承標,大家都各司其職,哪來這種悲劇出現的空間?真是荒謬到了極點!」