政治新聞

東新搶花蓮標案 李正皓爆政界關係好
三立新聞網     2021/04/06 10:21

呂彥、周楷、蕭宇志/綜合報導

太魯閣列車重大意外,釀禍的施工廠商東新營造現在被名嘴爆料來頭可不小。因為東新營造負責人黃平和,同時還是壽豐鄉信仰中心順民宮主委,花蓮縣長徐榛蔚和前縣長傅崑萁都多次前來這參拜,過程中黃平和也都緊跟在旁,讓名嘴認為,東新之所以拿下大量縣府標案,正是因為關係好,不過縣府駁斥這個說法,甚至將提告。

▲有名嘴認為東新之所以拿下大量花蓮縣府標案,正是因為政商關係友好。

司儀:「順民宮主委黃平和。」

虔誠參拜,祈求國泰民安,站在花蓮縣長徐榛蔚旁的這一位中年男子正是黃平和,他不僅是這次釀成太魯閣列車重大意外的工程施工廠商,東新營造負責人,更是花蓮壽豐鄉信仰中心順民宮主委,而這間宮廟對當地政治人物都不陌生。

▲黃平和不僅是東新營造負責人,更是花蓮壽豐鄉信仰中心順民宮主委。

不只徐榛蔚多次前來參拜,前縣長傅崑萁任內也時常來到這,黃平和也都緊跟在旁互動熱絡,和縣府關係似乎相當密切。而現在名嘴李正皓也質疑,這層關係讓東新營造搶標幾乎無往不利。

政治評論員李正皓:「我們這種工程品質為什麼一直不能提升,它會有個最核心的問題是,你在標案的時候看的不是這個負責人過去的施工品質,而是看他的後台看他的背景。」

根據台灣採購公報網公開資訊,東新營造光是近7年來就拿下19.4億的政府標案,其中以花蓮縣府為大宗,金額高達17億元,其他包括行政院、交通部、農委會,通通都有。整體標案數量花蓮縣府就佔了65%,讓李正皓認為跟政界關係好有極大關聯,但相關單位鄭重駁斥。

▲東新營造近7年來,在花蓮縣府得標金額高達17億元。

花蓮縣府秘書長張逸華:「已經委請律師,我們將在今(6)日去提出告訴,東新營造是甲級營造,在花蓮甲級營造廠商(只)有10家左右。」

台鐵局主任秘書顏文忠:「台鐵局所有的標案都是公開透明,所以沒有所謂的包庇的問題。」

政治評論員李正皓:「東新才是整個承上啟下的關鍵,所謂的東新營造是所謂的承包廠商,所以說你不可以抓小放大。」

儘管縣府和台鐵都強調,東新取得標案完全合法,但這一次東新負責的工程造成重大意外,恐怕還是逃不了後續究責。