政治新聞

吳瑟致觀點》太魯閣事故災難政治學 口水帶風向誰又得利了?
新頭殼     2021/04/06 10:23
台鐵408次太魯閣號行經花蓮大清水隧道時,發生工安意外,疑似撞上停放不慎而滑落軌道的工程車,列車因而失控出軌釀成50死、200傷的結果,是台鐵史上最為嚴重的一次意外,這是繼2018年10月普悠瑪號脫軌事故後,再次發生列車失事的死傷事件,台鐵運輸缺失短短4年內再度搬上檯面,如今事已成過去,該如何檢討與改善,恐怕不是官員下台與否或誰該負政治責任的問題,而是必須釐清發生意外的主要原因?為何工程車會滑落?而安全系統為何沒有即時警示?以及高速通行的監控功能為何失效?

那些利用意外發政治大財

政府在第一時間全力投入搶救,以及給予即時的慰問及層層協助之下,能在有限的時間與能力之內進行搶救與搶修,這是危機管理能力的考驗,當然也攸關著其他民眾的使用權利,尤其在清明連假之際,如何安定人心、回覆社會常態,這是相當重要的一部分;此外,所有投入救難的人員,以及從旁協助的社會人士,都應該給予由衷的感謝與鼓勵,必須說,沒有任何一個人希望發生如此痛苦的意外,所以,太多的政治立場與意識型態作祟,實在沒有必要,說多了直叫人唾棄不屑!

可悲的是,許多蹭媒體熱度的政治從業者,急於在臉書、IG等網路平台上發言,一手發出悲天憫人的哀悼文,另一手卻是在暗行政治攻防之實,有些人還有點敏感度,不小心開了地球,被截圖指責後立馬刪文後補心不甘情不願的類道歉文,但還是要硬說自己關心意外事件的初衷,實在讓人搖頭!更不用說那些冷嘲熱諷、帶政治風向的前朝官員、在野民代及媒體名嘴,利用自己本來就有的公眾能量大發議論,假以宗教式的天機卦象,猶如料事如神般的蠱惑煽動,完全復刻了災難政治學中的負面教材!

這次太魯閣意外事故,交通部長林佳龍負起政治責任表示請辭之意,並不是因為監督不力,自林部長上任以來,針對台鐵公安系統改革不遺餘力,尤其對普悠瑪事故發生後,如何解決列車高速通行的安全性評估,這是科學問題,也是需要更多專業評估來評估,無論是從台鐵本身或是交通部的主管功能來看,都是希望能藉由意外的教訓得到合理的改善。同樣的,這次太魯閣事故更是如此,沒有人樂見如此慘痛的結果發生,檢討與究責都應當從科學與事實作為出發,而不是無謂的政治發難與攻防,甚至不該有超乎政策理性的風調雨順之說。

酸言酸語無視社會傷痛重縫

往往許多無法預測的意外,在許多政治從業者的眼中,可能帶來風險,也會是可以翻轉的機會,這無論是執政黨或在野黨都是一樣的道理,但是,實事求是就最根本的且最安全的思維,如果偏離了那就是暗黑心理的一面。所以,會看到曾經以科技專業讓人肯定的前行政院長也會發文謬論,將事件無限擴大連結那些不是因果關係的議題風向,此外,也有幾位被看好明日之星受不了誘惑,在事發之初就衝動的酸言酸語,還有曾擔任地方副市長及交通部長的人不甘寂寞的渲染,但事後卻不承認言行失當,可以說一場交通意外連帶出現這麼多不該出現的政治意外,相當諷刺不堪。

台灣最不缺的就是政治口水,反正可以賺到輿論聲量,就算再醜陋也有熱血粉絲帶來政治追隨擁簇的安慰,可悲的是,這些唯恐天下不亂的政客們,原以為戴口罩噴口水應當可以拉上政治保險,但在多元社會訊息的開放社會,若要人不知,除非己莫為,凡走過必留下痕跡,利用別人的災難來發政治大財,這樣的政治道德實在讓人搖頭,而被看穿了、截圖了,只好摸摸鼻子迴避自己吹起政治風向的反噬,但是,那些曾說過的話、發過的文一鍵之下刪除,留下的卻是被工具化的意外傷痛。

持平而論,要推波政治風向不難,逼使任一個政務官引咎下台也不是難事,但是,做好事後評估與檢討,甚至重建一套可以防範未然的制度系統,則相當不容易。回想每每一場社會事件,政治秀毫無意外率先登場,但專業評估與規劃總是不被輿論給關注,讓人無奈的是,下一次若重蹈覆徹時,又是再次一場政治災難的開始,黑格爾說:「歷史給我們唯一的教訓,就是我們無法從歷史中得到任何教訓」而如今得到慘痛教訓的我們,還要再無止盡的政治操作嗎?說起來,可能不是那麼樂觀啊!