政治新聞

不只被限水 盧秀燕強烈抗議中火3號機昨夜突襲重啟
聯合新聞網     2021/04/06 11:00
記者陳秋雲/台中即時報導 台中市長盧秀燕今在市政會議指出,今起台中、苗栗分區限水,對各行各業造成衝擊,她並宣布「不太好的消息」,中火昨天深夜重啟3號機組,這幾天備載容量都是綠燈,中央對台中未通知也不協商,不顧市民情感,明顯不通知、不溝通,惡意恢復三號機組燃煤發電。台中市民很善良,中央先是限水,現在又重啟3號機,不顧台中人的情感,她表達強烈抗議與不滿。

盧秀燕指出,今天開始,中央自來水公司對台中實施全市分區限水,每區每週停水二天,限水勢必對市民生活造成重大衝擊;對各行各業的經濟也會造成負面影響。雖然市府經過極力爭取,但中央仍然決定從今天開始對台中和苗栗縣限水。她呼籲市民朋友簡約用水、儲水備用、更要注意衞生,度過難關。

盧秀燕表情嚴肅說,另外要宣布一個不幸的消息,台電公司前年底被本市下令廢止操作許可證的台中火力發電廠3號機組,在中央政府同意下,昨天深夜比照2號機組啟動點火、逐步升溫投煤運轉。這幾天全國電力備載容量都在11%以上,呈現綠燈,近期在全國電力充裕且未有急重大需求的情況下,中央政府對市府既未通知、也不協商,更不顧台中市民的情感,惡意重啟3號機組燃煤發電。

盧說,中央政府這種帶頭製造空氣汙染,強迫台中人用更多的肺發電、戕害中部民眾健康的作法「我們要表達強烈的不滿和抗議。」

她說,台中市政府和全體市民一向努力認真打拼,力圖更進步、更美好的生活,但中央卻逆向而行,對台中又是限水,又是惡意恢復三號機組燃煤發電,這種與民為敵、違反民意傲慢的執政態度,相信民眾都有感受。

盧秀燕說,她要提醒中央政府水、電、鐵路等交通,都是百分之百國營事業,由中央掌控,也關係到民眾的最基本生活。如果不斷的出問題,無法有效的解決,無法照顧好民眾的基本生活,實在對不起民眾,也會影響到國家的發展。