政治新聞

【台鐵花蓮出軌】悼念太魯閣號罹難者 立法院會默哀1分鐘
鏡週刊     2021/04/06 10:42
在場立委今早在議場起立默哀1分鐘。(翻攝國會頻道)

針對4月2日發生的太魯閣號出軌事故,造成至少50死210傷的嚴重傷亡。立法院院會今(6日)上午開會時,主持議事的立法院副院長蔡其昌率領在場立委、議事人員一同為罹難者默哀1分鐘,表達哀悼之意。

立法院副院長蔡其昌今主持立法院會時率領在場立委為太魯閣號意外默哀1分鐘。(翻攝國會頻道)

另外,國民黨團今在院會中提案增列討論事項,直指台鐵疏失造成災害,台鐵局和交通部均有過失,且行政院長蘇貞昌長年忽視台鐵安全問題,因此要求蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵局代理局長祈文中均應負責下台,立法院應成立太魯閣事故調閱委員會,以釐清事故原因。

不過,因民進黨立委對此提案有異議,經表決後該提案以反對60人、贊成33人被否決,國民黨立委隨即在議場舉標語高喊:「蘇貞昌、林佳龍道歉下台!政府殺人、道歉下台!」

而立法院長游錫堃今早也透過臉書表示,看到傷者及罹難者家屬心碎哀慟的畫面,他心中無限悲痛與不捨,因此他以個人身份捐出一個月所得,連同立法院共捐100萬元至衛福部賑災專戶,協助事故罹難者家屬、傷者後續醫療及生活支持。

更多鏡週刊報導
【台鐵出軌爆黑幕】釀50死211傷慘劇 台鐵邊坡安全工程標案藏詭
【獨家】【台鐵出軌爆黑幕5】工程車吊掛重機具出包 李義祥遭爆錯失救命黃金5分鐘
【台鐵花蓮出軌】殉職司機袁淳修「任務完成」 林佳龍:將以專列送他回家