政治新聞

太魯閣號出軌》蘇內閣也該下台負責?鄭文燦:沒必要無限上綱
新頭殼     2021/04/06 10:51
台鐵太魯閣號408車次重大事故,造成50死逾200人輕重傷,除了交通部長林佳龍4日口頭請辭,外界也點名行政院長蘇貞昌應一同負起政治責任,桃園市長鄭文燦今(6)日對此表示,內閣對所有重大的交通意外都是負擔最後的責任,但並非每件事都要無限上綱到院長下台,他認為現在唯一的事就是台鐵的救災和復原工作結束後,盡快進行台鐵改革,「這個時間點去無限上綱或是泛政治化都沒有必要。」

鄭文燦上午接受廣播專訪,對於連假首日發生台鐵重大事故造成嚴重死傷,他表示有37位桃園市籍民眾在這場意外中受害,其中4人罹難,傷者中年紀最小的2歲男童說以後不敢再搭火車,亡者中具原民身分者除了有政府的賠償,市府另外為15歲以上桃園市籍原住民者統一辦理意外保險,可另外理賠20萬元。

事故發生後,交通部長林佳龍口頭向總統蔡英文請辭,強調在完成搶救工作後絕不戀棧,國民黨立法院黨團則將在今日提案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵局代理局長祁文中為此事件負責立即下台。鄭文燦認為,內閣對所有重大的交通意外都是負擔最後的責任,但不是每一件事情都要無限上綱到院長下台,「不是每個事情都跟院長下台劃等號。」

鄭文燦強調,台鐵的改革是現在進行式,這幾年增購了很多新的車廂,也推動立體化跟車站的改革,但這還不夠,台鐵百年老店必須要徹底革新,在財務體質、內部管理、人員聘任上都需要做改革,「高鐵寫下了效率跟安全的典範,沒有理由台鐵不能改革」他指出,國外有很多例子,包括日本國鐵的分段民營化、英國的鐵道改革,他們也有成功的一面,也有一些缺點,如何讓台鐵可以提高效率跟安全仍然是我們的重要課題,「台鐵改革方案勢在必行。」

媒體問到民進黨內也有人認為蘇貞昌應同進退,鄭文燦重申,內閣必須要為所有的執政的成果、執政的成績負責,這是基本的,但是不是每個事情都上綱到閣揆下台,他認為,現在大家都希望台鐵的信任度不能流失,台鐵是我們國家非常重要的交通運輸工具,包括花東地區非常依賴台鐵,沒有理由不把台鐵改革好,不把台鐵管理好,「目前唯一的事情就是台鐵的救災跟復原,想要在這個時間點去無限上綱或是泛政治化都沒有必要。」