政治新聞

曝政府招標「結構性問題」 黃暐瀚嘆:工程品質怎會好
中時新聞網     2021/04/06 11:20
清明連假台鐵發生嚴重意外,造成至少50人身亡,是台鐵近60年來最嚴重的意外,這起事件也讓台灣公共工程的工安問題引起討論,前內政部長李鴻源就指出,台灣的政府標案「除非有特殊狀況」,一律採用「最低標」,讓黃暐瀚感嘆,這樣工程品質怎可能會好。

李鴻源今(6)早接受黃暐瀚的廣播節目訪問時指出,他擔任「行政院公共工程委員會主委」期間,曾有個機場的跑道工程,居然是被做港灣的公司標到,結果當然是蓋半天跑道蓋不起來;為什麼會有這樣的「怪象」?歸咎原因,還是因為行政院的「最低標優先」政策。

李鴻源表示,陳水扁前總統執政時期,曾有一位行政院長下令,政府標案「除非有特殊狀況」,一律採用「最低標」。而這個命令造成了有品質的大公司,就此對政府標案敬謝不敏,因為價格開不了那麼低,想標也標不到。

而工程品質差,但政商關係好,又敢開最低價的公司卻能夠屢屢得標;越是危險、越是偏鄉、越是困難、越沒利潤的工程,越是交給「品質差」的公司承包,因為只有他們肯去賺這個錢。

黃暐瀚感嘆,在這個結構下,公共工程的品質怎能不差?李鴻源指出,當時他所建構的「標案管理系統」,至今都還在工程會。他建議政府即刻起,應放棄「最低標優先」政策,好好重新建構廠商的評比,把不合格的廠商,從此汰除於政府標案之外。