政治新聞

盧秀燕抗議中火惡意重啟三號機 王美花:本來就合法
中時新聞網     2021/04/06 11:27
台中市長盧秀燕6日在市政會議抗議中火深夜重啟三號機,不顧台中人的情感,且中央對台中市民也未通知、未協商,對此盧秀燕表達極度不滿及抗議,經濟部長王美花則說,「三號機本來就是合法的」,4月開始正是用電量的高峰,只要符合調度,就可以加入調度的行列。

盧秀燕在市政會議說,中火5日深夜重啟3號機組,且近期的備載容量都是綠燈,但中央對台中未通知也不協商,明顯是惡意恢復三號機組燃煤發電。盧秀燕坦言,台中市民很善良,先前中央限水,現在又重啟3號機,不顧台中人的感受,強調中央這種帶頭製造空氣汙染,惡意重啟三號機,就是強迫台中人用更多的肺發電,直言「要表達強烈的不滿和抗議。」

王美花6日上午出席桃園市大園區潔淨老街溪記者會,媒體問及是否因用電量不足而重啟三號機,王美花回應,中火都是按照相關的規定在啟用,也都符合中央法規,一切按照程序啟動,因4月開始用電量為高峰,需要更多的機組來做調度,只要符合調度資格,就可以加入調度的行列,且三號機本來就是合法的、可以使用的機組,一般台電越多幾組可調度就越有餘裕,那也可以比較順暢地做電力的調度。