政治新聞

生平頭一遭停水2天 竹市住戶大水桶儲水、不煮飯買外食
聯合新聞網     2021/04/06 11:45
記者張裕珍/新竹即時報導 新竹市今天起也有400多戶進入「供五停二」的停水階段,許多住戶都直呼是生平頭一遭,紛紛提早備戰,老早就買好大小水桶儲水備用,經營雜貨店50年的洪貴因店面沒有水塔,一早打開水龍頭完全沒水,好在廁所早有儲水,趕緊將水加入馬桶水箱裡,她也無奈地說,「老天爺不下雨也沒辦法」,但停水要一次停2天真的很麻煩。

新竹市南港里有100多戶住戶面臨停水窘境,多數家戶備有水塔,也提早儲水應戰,但一早看到水龍頭出來水量明顯變小,也忍不住感嘆「停水的日子終於來了」。

經營雜貨店的洪貴與街坊鄰居一早就在店面話家常,談到數十年來第一次碰上停水,大家都頗感無奈,有婦人說,「洗衣服可以不用天天洗,但洗澡就很麻煩了」,可能只得洗手洗腳,中午晚上時間也要擔心煮飯不知道怎麼煮,「明天還有1天要停水!」

「沒辦法,要等到天公下水才行!」洪貴在廁所擺上2個大水桶、2個小水桶,昨晚已經裝滿水,還用板子蓋起來,避免垃圾雜物掉進去,她說,雜貨店沒有水塔,只好先儲水起來,將水倒入馬桶水箱裡面才能沖水,「不然要大小號都很不方便啦!」

1名家住中隘里的黃姓婦人也說,大樓雖有水塔,但住戶多,很擔心用沒多久就沒水可用,已經翻出好幾個儲物桶來作為水桶備用,現在省水能省盡量省,洗澡就不要洗全身,以前用餐時段兒女會來家裡用餐,現在也不打算煮飯,大家都買外食解決就好。