政治新聞

中華救總9億財產遭黨產會處分國有 聲請停止執行
中時新聞網     2021/04/06 12:03
黨產會認定社團法人中華救助總會為國民黨附隨組織,救總會聲請停止執行、法院審理中,但黨產會又要求救總在30天內將所列近9億元財產轉為國有,救總不服聲請停止執行,台北高等行政法院將於4月14日上午開庭審理。

去年9月22日黨產會認定救總會為國民黨附隨組織,指救總會除了救助難民,也曾作為政治作戰單位,對大陸喊話心戰、放空飄氣球,運用大量國家資源,並累積許多資本,任務轉變後,卻未將資本還給國家,因此必須追討,遂凍結5億現金及8.6億元不動產。

救總會聲請停止執行,北高行認為原處分只是認定救總會為附隨組織,不會造成難以回復的損害,裁定駁回,救總會提抗告後,最高行政法院認定原審對於黨產會處分的實際內容,有未調查之處,發回更裁。

不過,黨產會認定救總名下財產屬於國民黨,要求救總在30天內將所列近9億元財產轉為國有,救總認為,是否為國民黨附隨組織停止執行案,台北高等行政法院審理中,黨產會在停止執行案尚未裁定前,就率先認定救總財產應移轉為國有屬於違法,聲請停止執行。