政治新聞

AZ疫苗今擴大所有醫事人員施打 桃衛生局長帶頭接種
聯合新聞網     2021/04/06 12:15
記者陳夢茹/桃園即時報導 中央流行疫情指揮中心公布新冠肺炎疫苗今天起擴大施打對象,開放所有具執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員、集中檢疫所及診所工作人員等人施打。桃園由衛生局長王文彥及醫師公會理事長莫振東挽袖帶頭接種。

衛生局統計,截至昨天,桃園市共有7家新冠肺炎疫苗接種合約醫院,分配到約4400劑疫苗,3月22日開打至今有2064人接種。王文彥坦言,目前僅施打2064劑,施打率不是很高,但為了全民防疫、保障醫療機構的作戰能力,鼓勵大家一起施打。

王文彥強調,他個人認為AZ疫苗是高品質的疫苗,無論是學術論文或研究上都有經過認證,像他已超過65歲的人,更需要來打,增加保護力。現在大家都還在觀望疫苗施打的副作用及成效,但過一陣子疫苗恐怕想打也搶不到,呼籲民眾趕緊施打。

談及市長鄭文燦什麼時候會帶頭施打疫苗?王文彥回應,疫苗施打的第一順位為「醫事人員」,第二順位才是「中央及地方政府防疫人員」,鄭不符合第一順位的施打資格,鄭自己也有提到,若第二順位開放施打,他會第一個帶頭打疫苗。

衛生局表示,桃園目前7家新冠疫苗合約醫療院所,分別為林口長庚紀念醫院、衛生福利部桃園醫院、敏盛綜合醫院、聯新國際醫院、國軍桃園總醫院、沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院及天成醫療社團法人天晟醫院,符合資格者可採網路或電話方式預約接種。

衛生局提醒,疾管署在LINE聊天機器人「疾管家」新建立新冠肺炎疫苗接種後健康回報系統「Taiwan V -Watch」,讓接種疫苗者能夠以手機回報健康情況及獲得相關衛教資訊,建議疫苗接種者可多加利用。

截自3月31日全國已有1萬4400人接種疫苗,僅有55起疫苗接種後不良事件通報,多數為非嚴重的疫苗接種後不良事件,主要症狀為發燒、肌肉痛、四肢痠痛、頭痛、注射部位紅、腫、痛、麻、畏寒等。衛生局說,若有相關問題可撥打衛生局防疫專線0800-033-355或1999市民諮詢服務熱線洽詢。