政治新聞

中科節水率15%減供不停供 台積電派水車「盡量載」
聯合新聞網     2021/04/06 12:15
記者趙容萱/台中即時報導 台中水情轉紅燈,經濟部今天起在台中實施「供5停2」分區供水。中部科學園區管理局副局長施文芳說,中科園區台中、后里園區有專管供水,「減供不停供」,目前廠商節水率達15%,廠商用水、營運均不受影響。「護國神山」之稱的台積電(2330)台中廠已到勤美集團旗下璞真建設建案「勤美之森」建案派水車「盡量載」。

施文芳說明,管理局在連假前召集廠商開會討論,今起各廠節水率達15%,包括台積電、友達光電、美光等大廠都雇水車少量供水測試,並協調水車動線。

勤美之森建案工地日供2萬噸的水。對於外傳台積電重金包下逾百輛水車待命?台積電表示,不方便透露水車數,現場就是派水車「盡量載」。公司部分廠區微幅提高水車載水量,主要目的是提高用水彈性,沒有影響生產營運。

友達光電表示,中科廠一天補充3萬噸水,因應缺水需求,盼透過節水提升,延長啟動水車時程,因為水車要找水源,對交通負擔重,水車已準備好,有做過測試,但還沒有正式載水。

成中恆營造特助楊士賢說,公司有10處工地,日抽逾10萬噸水,台積電到4處工地評估,其中台中軟體園區工地,每日排水量1.4萬噸,台積電已派水車試採水,但因現場有一部不願移開的車子,還在排除中,無法繼續採水。其他工地主要供應消防、環保如街道洗灑、公園澆灌,以及民眾取水使用。

台中市都發局統計,台中目前工地約3200處,其中取水點共52處,每日抽排水量約110萬噸,民眾可用於抑制粉塵灑水、流動廁所沖廁、洗車用水、道路洗掃及植栽澆灌等,建商、營造廠都很配合。