政治新聞

緊咬蘇貞昌未核定台鐵總體檢報告 藍營再逼立刻下台
新頭殼     2021/04/06 12:43
太魯閣408次列車脫軌造成50人死亡的重大傷亡後,國民黨立法院黨團今(6日)於立法院提案要求行政院長蘇貞昌下台,並成立事故的專案調查委員會,但遭民進黨團封殺。國民黨團事後再召開記者會,再劍指蘇貞昌未核定「台鐵總體檢報告」。

國民黨主席江啟臣表示,列出出軌的事發當晚,他曾與台中市長盧秀燕燕一起到列車駕駛家中慰問家屬,令人鼻酸的是,那位媽媽在為孩子感到驕傲外 ,也擔心孩子有沒有痛苦,更擔心孩子成為被卸責、被甩鍋、擔心孩子要為這些人命負起駕駛責任。江質疑,但現場的事證清楚,大家都覺得不會是駕駛責任,但為什麼這位媽媽會這麼擔心?就是因為政府卸責、甩鍋成習慣。

江啟臣接著說,國民黨團提案要求總統蔡英文道歉、蘇貞昌下台、交通部長林佳龍要接受彈劾調查,這樣的主張合理且於法有據;責任本來就分三種,政治責任、行政責任與法律責任,三種都需要被調查,政治責任是第一時間的承擔,該下台負責的本來就該下台,但蔡政府執政接近6年時間,所有意外事故的國人死去接近200人?但有哪一個院長、哪一位部長負責了?

江啟臣指控,蔡政府每一次都是到死者靈前慰問後,就轉移焦點、網軍帶風向,最後卸責給別人;而普悠瑪事件到今天的這2年時間,台鐵的意外事故死亡達70人、數百位乘客受傷,但因此做出的「台鐵總體檢報告,請教蘇院長,你看了嗎?林佳龍部長送給你的時候?你為什麼不核定?」

江啟臣指出,台鐵總體檢報告中提出144項檢討改進,其中33項是優先事項,而第9項與第78項更跟這次事故完全相關,蘇貞昌改進了嗎?卻說可以不用負責,因為事發後有更多事要做,但如果蘇貞昌在事前做更多事,就不會有今天的憾事。

江啟臣不滿稱,每一次立委質詢蘇貞昌,該開的會報,蘇貞昌有召開嗎?食安會報、治安會報,再到上周他質詢的觀光發展會報都沒召開,因為蘇貞昌不照規矩做,這些消極的不作為,造成了今天的遺憾。這3天降半旗的國殤是百分百的人禍,且是政府的怠惰、疏失所造成,竟然沒有一個官員要為這50條人民負政治責任?可恥。