政治新聞

F-5E戰機擦撞墜海後安檢 F-5F今復飛測試
中時新聞網     2021/04/06 12:36
空軍2架F-5E戰機,上個月22日在屏東外海擦撞墜海,飛官1殉職1失蹤,空軍立即全面停飛F-5戰機進行天安特檢後,今天上午F-5F戰機陸續復飛。空軍總部表示,搜尋失蹤飛官潘穎諄的行動不會停止,而10日將舉行殉職飛官羅尚樺公祭。

空軍2架F-5F雙座戰機,今天在志航基地分批次滑行跑道後,進行復飛測試,由資深飛官駕駛執行,完成預定空中課目後,8時40分落地滑回停機坪。

上個月22日,空軍兩架F5E戰機在屏東外海發生擦撞墜海,飛官羅尚樺不幸殉職, 另一名飛官潘穎諄失蹤,事故發生後空軍立即全面停飛F5系列戰機進行天安特檢。

空軍總部表示,經過16天的檢修作業,通過戰機測試和人員訓練達到復飛標準可以復飛,不過目前先以F5F雙座機先進行人員訓練。

空軍志航基地主任吳榮華表示,志航基地全體官兵全力投入特檢工作,包括發動機系統、逃生系統、燃油系統及銹(腐)蝕防護等各項檢查,經嚴格儀電測試及跑道試滑後,今天由雙人座的F-5F先復飛測試,接著F-5E也會復飛。

空軍總部政戰主任陳國華表示,失蹤飛官潘穎諄,到現在還是沒有找到,但是空軍不會放棄搜救,截至目前為止陸海空聯合的搜救的計畫,還是沒有暫停,持續依計畫執行。

空軍6日也再度慰問兩位飛官家屬,徵詢家屬意見後,10日會先舉行殉職飛官羅尚樺的公祭,規模參照2020年殉職官朱冠甍中校模式,包括總統頒發褒揚令、旌忠狀及獎章等,向羅致上最崇高敬意。

至於外界關注F5戰機彈射椅汰舊換新,空軍總部表示,希望能縮短時程,盡快在年底可以陸續換裝。