政治新聞

習近平等世界政要慰問太魯閣號事故 賴怡忠:這是一個人性的世界
中時新聞網     2021/04/06 13:12
台鐵太魯閣號在花蓮發生不幸事件,造成重大傷亡,大陸領導人習近平及世界各國政要具名慰問;遠景基金會執行長賴怡忠受訪表示,他認為,這是一個人性的世界;且台灣這幾年在防疫上對各國的幫忙及國際地位提升所致。

賴怡忠說,連習近平自己都用自己也名字發出慰問,所以他認為,第一,這究竟這是一個人性的世界,先不要拿一般政治上面的分析,只要是有點人性的人,看到這樣又慘絕人寰,像絞肉機這樣的一個慘狀,那麼一定就從心裡面應該都要表示不忍,也會對於經歷這樣苦難的民族或國家表示慰問,當然有可能的話也會希望能夠提供協助。

他說,但是因為畢竟台灣還算是一個有能力的國家,比較不是那麼需要外界的物資或其它方面的支援,那精神上面的慰勞,當然是很多國家或那個人,能夠做的最低成分,所以他比較會用普遍的人性角度來看,「畢竟連習近平他都有講,這樣說什麼呢?」

他說,第二點也反映,台灣過去這幾年在國際上,特別是防疫的表現,變成一個很好的模範生。同時這個良好的表現,及台灣對其他國家在需要困難的時候,也不吝於協助,也讓很多國家對台灣的印象相當的好;「有難時,人家幫我們,我們當然會對這個國家在他們有出現問題的時候,也會想盡辦法幫忙」,其實就是相對的回饋。

他認為,所以這一次的這個這麼多國家願意具名的方式來表示,也反映了台灣在過去這幾年,國際地位及國際受到尊重程度上的提升。

他說,這事件反應出來就是大家對台灣的印象及大家對台灣人民,在國際上受到肯定及重視,他比較不會傾向從印太戰略,或地緣政治這方面來看,因為如果在現場看到,簡直像阿修羅地獄一樣。