政治新聞

國民黨人不敢說「反統」沈富雄:大位遙不可及
新頭殼     2021/04/06 12:54
隨著兩岸關係緊張,統一問題再度被拿出來討論,前立委沈富雄今(6)日評論,前總統馬英九的「不獨、不統、不武」只剩下「不獨」的告白而已,「不統」與「不武」是聊備一格,純粹陪襯的廢文,並大酸國民黨人,尤其有志大位者,包括中廣集團董事長趙少康在內,一直不敢開口講「反統」、「拒統」或「不被統」,正因如此,大位對他們而言,也就遙不可及了。

沈富雄稍早在臉書上透露,四月一日上主持人黃暐瀚的廣播節目,他再度重申並強調國民黨如不及時回歸主流民意,表達「拒統」的意志與決心,則國民黨將在2024年的總統大選中敗選,而且恐將永遠淪為在野黨,不得翻身。

沈富雄指出,言談中,暐瀚突然問一句,「拒統不是違憲嗎?」,他一時有點語塞,但立刻回以,「反正北京看我們的憲法是偽憲,所以『違偽憲』剛好而已。」,說完,心中存著一個疙瘩,因為這是一個不好的詭辯。

沈富雄透露,國民黨的要角中,幾乎沒有一人願碰「不統」,馬英九是唯一的例外,但他一直覺得馬英九的「不獨」是輸誠,「不統」與「不武」是廢話,因為我們已經失去「統」與「武」的能力很久了。不過,這也是一個低層次的分析,自己覺得不滿意,上完節目回家,一直在思索暐瀚的詰問,一天下來,略有所得,原來「統」有主動與被動之分。

沈富雄認為,中文與英文最大的差別在文法不嚴謹,尤其是「被動語態」,常常隱晦不明。國人不察,常隨國民黨起舞,認為「中華民國憲法」是統一憲法,其實憲法增修條文序言的「國家統一前」五個字,是主動的統一,是我方出手的統一,是「三民主義統一中國」的統一,因此不是統一憲法,而是對統一力有未逮狀況下的「分裂憲法」,何以見得?因為統一如果也包括被動的統一,則被統一後,這部憲法就亡了,這當然不是國民黨的本意。

沈富雄大酸,因此,馬英九的「不獨、不統、不武」只剩下「不獨」的告白而已,「不統」與「不武」是聊備一格,純粹陪襯的廢文。國民黨人,尤其有志大位者,包括趙少康在內,一直不敢開口講「反統」、「拒統」或「不被統」,箇中緣由頗耐人尋味,但也正因如此,大位對他們而言,也就遙不可及了。