政治新聞

【藻礁攻防戰】鄭文燦「藻礁一直是政府在保護」 潘忠政:政府本就有義務
鏡週刊     2021/04/06 14:00
桃園市長鄭文燦(左)今稱藻礁是政府在保護,對此「珍愛藻礁公投」領銜人潘忠政(右)則回應政府本來就應該保護。(本刊資料照)

針對桃園大潭藻礁地形保育議題,雖然政府日前派出社運背景出身的農委會主委陳吉仲出面談話,不過始終無法與環保團體達成共識,而「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政更直言「不會被摸頭」。對此,今(6日)桃園市長鄭文燦上廣播節目,表示藻礁一直都是政府在保護而不是環團,也保證一定會設立藻礁保護區。

鄭文燦今日上午於周玉蔻的廣播節目接受訪問,談到近期熱議度頗高的藻礁議題,表示一直以來藻礁都是他在保護、是政府保護,而不是環保團體;並稱過去桃園就一直有在進行生態保育,包括派出環保船清理垃圾,光是工業汙染的罰單就開出高達3億的金額,被關廠的工廠也有95家。

鄭文燦也承諾,未來無論公投通過與否,三接做了之後一定會規劃大潭藻礁保護區,地方居民也認同政府作法並達成共識,雖早在2014年馬英九執政時期就決定要蓋三接,不過他也不認為此事自己事無端被牽連;至於環保團體堅持外海有藻礁,鄭文燦則說學者判定海下3公尺沒有陽光照射、並無藻礁活體,這點應該要交由專業來評判。

針對鄭文燦的說法,稍早潘忠政也做出回應,指稱政府本來就有義務要保護藻礁,也是環保還體一直以來出錢出力、調查與配合環保署做汙染管制,政府才跟上,直稱鄭文燦的說法不符外界觀點,自己也不理解鄭的心態;潘忠政也指稱,規劃保護區只是保育的第一步,是因為市府和中央都不劃設,才會有今天這些問題。

此外,潘忠政還表示,即便海下3公尺沒有活體藻礁,但仍是藻礁的生態系範圍,他知道三接是馬英九時期就說要蓋的,但鄭曾經說過「要把桃園藻全部劃定自然地景」,當選後卻答應中央蓋三接,此點爭議最大。潘忠政亦稱,若是桃園市府2015年就劃設護區、啟動替代方案,三接就可以遷到台北港。

更多鏡週刊報導
【藻礁攻防戰】潘忠政強調「不可能被摸頭」 與陳吉仲首談:無共識但方向一致
陳吉仲談減煤哽咽「很多老師肺腺癌」 柯文哲:挖藻礁就會變少?
「藻礁公投過不過都是輸」陳吉仲談空汙哽咽 最快明見潘忠政