政治新聞

太魯閣號出軌》打臉抹黑高雄氣爆善款流言蜚語 高雄氣爆重傷者捐十萬闢謠
新頭殼     2021/04/06 14:29
台鐵408車次太魯閣號2日於花蓮大清水隧道發生事故,導致上百人死傷,許多民間團體、一般民眾等,全都想盡一己之力幫助受害者,而衛福部也設立「衛生福利部賑災專戶」提供給想捐款的人。然而,不少網友抨擊回想當初「高雄氣爆捐款流向」,認為捐款給政府,不如捐給民間團體。對此,高雄氣爆重傷者徐晏祥今透過臉書公布捐出10萬元,強調他相信衛福部的好朋友不是亂搞的人,也打臉那些抹黑高雄氣爆善款的人。

交通部次長王國材日前表示,民間捐款部分,由於國內外有許多人希望捐款,捐款會專款專用,這部分行政院已指示由衛福部成立捐款專戶,捐款將指定用途。但衛福部設立捐款帳戶後引起諸多討論,其中有網友在論壇PTT上發文質疑,2014年高雄氣爆案,當年政府募得3億善款,事後款項流向卻不透明。

對此,現年40歲的機車行老闆徐晏祥,7年前在高雄氣爆中受到重傷,超過60%燒燙傷、右腿截肢雙手沾黏變形的他沒被擊倒,也不怨天尤人,持續努力復健,也樂觀面對未來,且誠摯感謝一路來很多人的幫助。

徐晏祥稍早在臉書寫下,我心底大概有個底要捐多少幫助台鐵的,能不能加碼就看台股這幾天有沒有發揮。最好恨1450的你你你有種就放空啊...看誰的子彈比較多。

針對部分網軍反對台鐵太魯閣號事件捐款,甚至牽扯到高雄氣爆善款,徐晏祥更公布已捐款10萬元的收據,用行動力挺政府與民間的善心。徐強調,自己一直對自己承諾,取之社會用之社會,所以把這陣子股票獲利捐出來,留一些讓他流浪的生活費就好。徐晏祥說,他相信衛福部的好朋友,不是亂搞的人。
 高雄氣爆重傷者捐十萬闢謠   圖:擷取自徐晏祥臉書