政治新聞

【專家之眼】台鐵事故捐款係綠營的政治指標
聯合新聞網     2021/04/06 14:45
張競/中華戰略學會研究員 台鐵事故發生至今,執政黨處理應變過程中,最讓社會錯愕之決策,莫過於責成衛福部出面設立捐款帳號,不論就該部會法定業務職掌,會是從政府施政最基本義理來看,衛福部出面負責收取社會各界捐款,怎麼說起來都不對勁,但政府就是對輿論置之不理毫不回應。

在社會各界對此紛紛置疑時,網路空間出現自稱係由前交通部長葉匡時對此所提批評,結果讓葉匡時社交媒體帳號受到1450網軍瘋狂出征,讓其本人不得不另發聲明,否認與該項聲明有關,但更讓社會大眾不能理解,為何此事嚴重到綠營必須發動資訊攻勢進行反擊,其中真正原因何在?

其實本次由衛福部出面設立捐款帳戶,整個理則思維確實可議;再加上高雄氣爆案後社會提供大量捐款,卻被不當運用受到監察院調查,更讓社會大眾對於政府收受捐款後如何運用充滿疑慮,所以對此提出評論,並不是沒有道理。

但是綠營高層為何執意要找衛福部出面設立捐款帳戶,恐怕是基於測試國內民眾對於繼續接受其統治之順從指標,此誠如趙高與胡亥要對決政治實力,特別用手指向一隻鹿,但卻故意稱其為馬,迫使當朝官員表態選邊站,用來測試所有旁觀臣子之忠誠度,具有相同思維邏輯。

所以在如此不合理行政安排設計下,假若仍然能夠獲得大量社會捐款,就足以證明執政綠營聲望仍然相當夠,講話亦有足夠份量,就算如此作法違背常情與基本政治及行政理則,仍然能夠進行社會動員,運用臺灣社會民眾同情心,以捐款金額作為證明其支持度之政治指標。

但是如此作法,其實亦證明目前綠營執政自信心顯然已產生動搖跡象,所以才應運用此種硬幹方式來測試社會認可與支持度。此種指鹿為馬之支持度與信任感測試,雖然存在風險,但綠營亦有其解套方案,因此才會祭出此種手法來進行社會動員。

假若招募捐款成效相當理想,綠營就可當作國內宣傳重要素材,但若是捐款狀況不良,未獲得社會大眾積極回應時,就刻意隱而不談,讓社會大眾淡忘此項捐款活動。此種狀況就會向蔡英文競選連任時,三隻小豬銷售狀況在其家庭背景極度優渥真相被媒體揭露後,立即嚴重惡化,從此綠營對此事就絕口不提,亦是相同道理。

假若此時另有單位或機構出面與綠營所安排帳戶打對臺,讓社會愛心與捐款找到另外出口時,綠營必然會運用各種手段加以抹黑,千萬不能讓“anyone is ok but DPP”情緒發酵,所以必然會讓台鐵事故捐款活動,變成僅此一家別無分號,讓社會愛心與捐款,若不是向其歸順,就別無其他選擇,也找不到其他管道。

只要能夠理解前述道理,就亦可同時明白為何綠營執政必須將在野黨趕盡殺絕,更要封鎖對其提出負面評議之媒體,當所有反對聲浪消逝後,其他在野黨無力挑戰其統治地位後,爾後假民主之名,卻行專政之實,必將是康莊坦途;這也是綠營對於以往說反對什麼,現在本身就在幹什麼,臉皮厚到打臉都不痛也不在乎原因所在。