政治新聞

肇事工地主任、品管電話全一樣台鐵竟不知情 時力質疑監督機制失靈
中時新聞網     2021/04/06 14:58
台鐵太魯閣號日前發生撞擊工程車出軌事故,造成50人死亡、百餘人受傷。時代力量立法院黨團今質疑,肇事的義程營造負責人李義祥,依規定不能擔任工地主任,且該工地主任、品管人員、職安人員、工程人員的電話完全一樣,台鐵完全不知情,非常離譜,呼籲工程會盡速介入調查,追查還有多少台鐵標案有類似情況。

時代力量黨團總召邱顯智指出,根據營造業法的規範,營造工程必須要有工地主任、品管人員、職安人員、工程人員,而造成太魯閣事故的工地,所有電話號碼通通一樣,而且依規定,李義祥身為營造公司負責人,理應不得擔任工地主任,台鐵事前完全不知情,非常離譜,喪失監督機制的功能。

邱顯智說,李義祥一再取得台鐵工程標案,台鐵竟然說不知道,非常離譜,管控上出了非常大的問題。希望工程會趕快介入調查,釐清台鐵還有多少類似狀況的標案,負起相應責任,確保標案在合約範圍內履行。

身兼黨主席的立委陳椒華說,台鐵明知邊波滑動、落石或異物侵入監測應比照高鐵,但此次肇事的施工區域,沒有任何護欄,也沒有任何圍籬,台鐵公布有22個邊坡工程,這次發生事故處是其中之一,要求台鐵盡速檢視其餘21個邊坡工程風險管控,希望能痛定思痛,改善不該存在的疏失。

陳椒華提到,普悠瑪事件後,台鐵大體檢報告一共列出144項改善項目,要求台鐵局具體改善,其中一項就是「軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施外,應依軌道養護標準作業程序施工,養護完成後應要求現場負責人確認,以確保行車營運安全」,但現行邊坡工程合約中仍未訂定完整的軌道防護,交通部不該在去年年3月16日核可同意解除列管。

時力黨團認為,此次事故凸顯人員短缺、鐵路管理、工程管理、風險調控甚至花東區域交通需求等層面,議題涉及跨部會,要求台鐵改革提升到行政院層級,徹底推動改革,避免憾事一再發生。