政治新聞

台鐵為何無法民營化?他舉這3關鍵......這樣的公司 誰敢經營?
新頭殼     2021/04/06 14:38
台鐵太魯閣號408次列車因從邊坡滑落到鐵軌的工程車發生重大脫軌意外,造成50人死亡、202人受傷的慘劇,社會焦點除了在涉案工程車駕駛李義祥身上之外,另一個重點就是台鐵的改革,台鐵民營化與公司化的議題頗受輿論關注;對此,作家苦苓舉出3個關於台鐵遲遲無法民營化的理由。

苦苓在臉書上發文表示,台鐵之所以無法轉為民營的理由有三:

1.內部許多員工強烈反彈——誰想經營這樣的公司?
2.負債已經超過一千億元——誰敢經營這樣的公司?
3.人事成本占支出的90%——誰能經營這樣的公司?

苦後忍不住感嘆:「不由得讓人想起當年葉菊蘭處理台汽(公路局)的決斷與魄力。」網友對苦苓所說深感認同,「很難懂的話,就說這間公司民營化也是個『屎窟』,沒人敢接手⋯⋯⋯」、「一個積弊又多又深的單位,換幾個交通部長應該很難徹底改革它……」

台鐵陳年積弊已久,民營化究竟是不是改善多年積弊的解方、要如何讓台鐵改頭換面、又要找誰來擔此重任......諸多問題在太魯閣號出軌事件後,再度成為最眾討論的核心。