政治新聞

【台鐵花蓮出軌】蘇貞昌「還有很多事要做」撇下台 江啟臣:事前為何不做?
鏡週刊     2021/04/06 14:39
行政院長蘇貞昌(左)昨以「還有很多事要做」撇為台鐵出軌下台負責,國民黨主席江啟臣(右)今則怒稱:「為什麼不早做?」(本刊資料照)

台鐵2日發生重大出軌事故,導致包含司機員在內的50人死亡,更有200人受傷,雖然目前初步釐清意外原因為列車撞上從邊坡滑落致鐵軌的工程車所致,不過國民黨團昨(5日)仍發聲要求行政院長蘇貞昌要跟交通部長林佳龍一同下台,對此昨蘇貞昌則以「要做的事情還很多」回應。不過此說法也引起國民黨主席江啟臣不滿,今(6日)再度出面怒斥:「如果事前做更多,就不會有今天的憾事。」

國民黨昨除了認為蘇貞昌因「延宕台鐵改革」有政治責任應下台、總統蔡英文要為了政務官失職跟國民道歉以外,也表示一定會追究相關人員的責任,不過今在表決是否成立「0402台鐵408次太魯閣號事故調閱委員會」 時遭到民進黨團封殺;對此,隨後江啟臣也率領黨員召開記者會,要求政府有關人員下台負責,指稱「政治責任應該第一時間就承擔」。

針對蘇貞昌昨稱自己不僅有台鐵事故要善後,還有疫苗、缺水等很多事要做,江啟臣則怒回如果事發前可以做更多,現在就不會發生憾事,再指民進黨因決策延誤,才未落實《台鐵總體檢報告》改革項目,如今卻居然沒有任何一個官員要負責,直呼「可恥」。

事實上,昨日蘇貞昌曾回應稱報告的改革項目早就批准,也已執行144項,不過江啟臣今也質疑其中第9和78項明明與本次事故息息相關卻仍發生意外,直批:「請問蘇院長你看了嗎?你改進了嗎?」更痛斥民進黨卸責成習慣,只指懂得去靈堂慰問、轉移焦點,並且出動網軍攻擊他人和帶風向,因此江啟臣也呼籲蘇貞昌、林佳龍和台鐵局代理局長祁文中下台負責。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】國民黨稱「改革延宕責無旁貸」籲下台 蘇貞昌:要做的事還很多
【台鐵花蓮出軌】「不能什麼都上綱到閣揆下台」 鄭文燦:台鐵有在改但不夠
【台鐵花蓮出軌】最放心不下受難者家屬 王婉諭:那樣的傷痛太清晰