政治新聞

海漂豬初步排除10公里內養殖場 侯友宜:守好不讓豬瘟發生
鏡週刊     2021/04/06 15:01
新北市萬里海灘日前被人發現有頭海漂豬,檢驗後確認為台灣本島首度驗出的非洲豬瘟。(中央災害應變中心提供)

新北市萬里海灘4日被人發現有一頭海漂豬,檢驗後確認為台灣本島首度驗出的非洲豬瘟,農委會防檢局今(6)日上午召開記者會說明,農委會主委陳吉仲研判,這頭死豬應從中國海漂過來。新北市長侯友宜今回應強調,新北市立即就成立非洲豬瘟確診應變中心,「會全力以赴守好,不讓非洲豬瘟在新北、全國發生。」

4日新北市萬里區龜吼平台發現一頭死亡豬隻後,新北市政府就立即啟動應變中心,針對海漂豬地點周邊半徑10公里內的養豬場,進行每場15頭豬隻的相關採樣,檢驗報告最快將在今天下午出爐。

市長侯友宜今接受媒體聯訪表示,驗出非洲豬瘟病毒陽性的海漂豬為白毛豬,但周邊半徑10公里內的11間養豬場中,共有10場養的是黑毛豬、1場養的是匈牙利豬,初步判斷來源應該並非龜吼方圓10公里豬場的豬隻。

不過為了慎重起見,侯友宜強調,目前11間養豬場都已採樣完畢,初步化驗結果有4家為陰性,其他的檢驗仍未出爐,待檢驗結果出來後會再向民眾報告,希望能把此豬瘟的來源找出來,「全力以赴守好,不要有非洲豬瘟在新北、全國發生。」

更多鏡週刊報導
海漂豬初步排除10公里內養殖場 侯友宜:守好不讓豬瘟發生
境外+2!台男赴埃及返台 持陰性證明有症狀確診
【台鐵花蓮出軌】最放心不下受難者家屬 王婉諭:那樣的傷痛太清晰