政治新聞

衛福部成立賑災專戶挨轟 民進黨:非先例
中時新聞網     2021/04/06 15:15
台鐵太魯閣號發生不幸事故,衛福部依法成立賑災專戶;網路上卻流傳一篇文章,質疑「衞福部憑什麼資格成立捐款專戶?」,並影射款項將受到不當使用,呼籲民眾不要響應捐款;民進黨發言人周江杰表示,衛福部和地方政府依法成立專戶,過去都有案例,太魯閣號事故並非開先例。

周江杰說,台灣過去因應天災或重大意外事故,由衛福部設立指定用途的捐款專戶協助受災民眾的案例,所在多有,例如:2009年莫拉克風災;2013年菲律賓海燕颱風;2014年高雄氣爆、復興航空空難;2015年尼泊爾震災、八仙粉塵氣爆;2016年台南震災、日本熊本震災、尼伯特風災;2018年花蓮震災、印尼蘇拉威西島震災,以及2021年台鐵太魯閣號事故。

周江杰說,這一次除了衛福部外,地方政府也有成立專戶,這都是台灣人民愛心的展現,為何要政治操作?

他說,另外,地方政府也會設定指定用途的專戶,接受民眾捐款,例如:復興空難「澎湖縣政府社會救助金專戶」、高雄氣爆「高雄市政府社會局社會救助金專戶」、八仙塵爆「新北市社會救濟會報專戶」,因應這次太魯閣號不幸事故設立的有新北市「好日子愛心大平台救濟專戶」、「台東縣政府社會救助捐款帳號」及「臺南市政府社會局社會救助金專戶」。

他表示,這次太魯閣號事故捐款的使用,總統已經說明,政府該負責的事項,都會由政府預算辦理。相對應的事故責任,目前也由檢調釐清中。所有的賠償支出,都不會來自愛心捐款。

他表示,既然依法有前例,中央和地方也都有專戶,為何針對衛福部成立專戶攻擊,顯然是有心人士操作。原本應該是台灣人攜手團結、共度難關的時刻,網路上卻出現攻擊政府成立捐款專戶的言論,明顯是有心人士刻意亂傳謠言、進行認知作戰,藉此打擊政府及民眾的信心,令人遺憾。