政治新聞

【台鐵花蓮出軌】「知提案不會過只為營造綠營阻擋」 林俊憲斥國民黨:消費悲劇
鏡週刊     2021/04/06 15:58
針對國民黨主席江啟臣(右)等人發起要成立小組針對台鐵事故究責,民進黨立委林俊憲(左)批評根本是在消費太魯閣號意外。(本刊資料照)

台鐵2日發生太魯閣號撞上滑落軌道的工程車而出軌的意外,造成50人死,並有210人輕重傷,而交通部長林佳龍也在昨(5日)凌晨發聲請辭;不過以主席江啟臣為首的國民黨團昨仍要求行政院長蘇貞昌要下台負責,並且有意要成立「0402台鐵408次太魯閣號事故調閱委員會」對政務官究責。對此,今(6日)民進黨立委林俊憲則發聲批評國民黨明知小組成立提案不會過還提,根本是拿太魯閣號來消費。

國民黨昨發聲明指稱一定會追查台鐵出軌事故相關的官員,並要求其負責,更宣布提案成立「0402台鐵408次太魯閣號事故調閱委員會」,不過今此提案在立院被占多數優勢的民進黨以反對票60人對贊成票33人阻擋,事後國民黨還再度召開記者會,直批發生這麼大的事故,民進黨卻沒有人要下台負責。

對此,民進黨立委林俊憲下午也在臉書開砲,稱國民黨自稱是要調查事故真相、成立調閱委員會,提案中卻出現要求蘇貞昌院長、林佳龍部長辭職的言論,當然不可能會表決通過。直指國民黨明知提案不會過卻還是執意提出,為的就是「營造民進黨阻擋事故調查的假象」,一切早就算計好了。

林俊憲也稱,調查事故一直都是全體國民的期望,明(7日)召開交通委員會時自己也一定會依照《立法院職權行使法》提出成立調閱小組的提案,並亮出自己的提案書照片。

林俊憲指稱,若是國民黨真心想要監督,那明天不要鬧場就好;相反地如果明天國民黨硬要杯葛,那就是再次證明了今天的一切只是想要抨擊政府換取自己聲量的算計,怒斥「拿悲劇來操作,真的噁心到了極點」。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】蘇貞昌「還有很多事要做」撇下台 江啟臣:事前為何不做?
【台鐵花蓮出軌】國民黨稱「改革延宕責無旁貸」籲下台 蘇貞昌:要做的事還很多
【台鐵花蓮出軌】「不能什麼都上綱到閣揆下台」 鄭文燦:台鐵有在改但不夠