政治新聞

政院加入運安會群組遭質疑帶風向 羅秉成:不可能干擾調查
中時新聞網     2021/04/06 16:11
台鐵太魯閣號日前發生重大傷亡事故,有媒體報導,藍委洪孟楷質疑,政院人員此時加入運安會群組,時機怪怪的。對此,行政院發言人羅秉成表示,運安會媒體群組係發布訊息之用,非其內部決策或工作群組,政院向來尊重運安會的職權,不必也不會經由該群組「帶風向」。

羅秉成指出,《聯合報》所指該群組為運安會為對外發布新聞資訊而設,其中成員多為媒體記者,政院本來就尊重運安會的職權,不必要也不可能有藉由這樣的媒體群組,干擾調查或督導運安會的情形存在。

羅秉成說,政院新聞處基於掌握最新新聞訊息,以便提供給駐外媒體,而由處內國際組同仁加入該媒體群組,並無任何不妥,希望各方能夠先瞭解該媒體群組的用途再做評論。

另外,政院也從未「全權接管1922群組『疾管署1922媒體群組』」,新傳處同仁加入群組僅為接收最新訊息及新聞稿之用,媒體相關評論不僅與事實不符,且有失公允。