政治新聞

太魯閣出軌2大缺失2年前早知道?郭正亮嘆:花東旅客每天都在賭命
風傳媒     2021/04/06 15:26

台鐵太魯閣號出軌意外發生後,前立委郭正亮於《鄉民來衝康》節目中指出,2018年台鐵普悠瑪翻車事故體檢報告,當時檢討項目提及的邊坡管理及異物回報系統,在高鐵及捷運都是標配,只有台鐵沒有全線標配,「到花東所有的旅客每天都在賭命」。

郭正亮提到,2018年10月21日,台鐵發生普悠瑪列車翻覆事故後,交通部委託政務委員張景森主導進行台鐵體檢報告。這份報告2019年1月18日就寫好,而交通部長林佳龍和張景森也都主張要發布。

郭正亮表示,該報告列舉台鐵的144項缺失,但當時行政院有意見所以沒有馬上發布,因此,交通部把這份資料放給媒體連續登了4天,讓行政院感受到壓力,才會決定由交通部在2019年9月12日發布報告於專區,儘管這顯然不是政策的發布程序。

郭正亮:司機出隧道只有6.9秒反應

有人質疑為何行政院當時要阻止報告發布?郭正亮認為,行政院長蘇貞昌在2019年1月剛上任,時值民進黨九合一選舉大敗、加上副總統賴清德想挑戰總統蔡英文,情勢大亂,蘇貞昌才不願在上任後馬上處理台鐵,因為會引起很大爭議,例如負債或員工權益等問題。

郭正亮點出該報告的144項缺失中,有2項分別是邊坡的管理、及異物入侵的自動回報系統,這在高鐵跟捷運是標配,只有台鐵是選擇性配置。工程車滑落後,指揮系統不知道、台鐵司機也不知道,司機剛出隧道、發現問題後,只有6.9秒反應,等同於到花東的旅客每天都在賭命。