政治新聞

賴香伶爆哭曝這件事:台鐵搞什麼!
三立新聞網     2021/04/06 16:44

記者林恩如/台北報導

台鐵太魯閣號408車次2日發生重大事故,造成50人罹難,上百人輕重傷情況,是台鐵史上最嚴重事故。對此,立法院民眾黨團今(6)日召開記者會宣布成立台鐵改革小組,監督交通部必須具體提出與承諾台鐵改革內容及期程,呼籲推動民營化。會中,立委賴香伶談到台鐵在「鐵路沿線施工安全標準」中,明定「事故責任如發生危及鐵路行車安全事故,概由施工承商負全責」,發生危及鐵路行車安全事故都賴給承包商負責?賴香伶激動爆哭,「台鐵搞什麼東西?這個政府根本莫名其妙!」

▲民眾黨團今日舉行「台鐵不改 安全何在?交通部請具體承諾改革期程」記者會,會前黨團總召邱臣遠(中)帶領副總召高虹安(左2)、幹事長蔡壁如(右2)及立委張其祿(右1)、賴香伶(左1),為太魯閣事件罹難者默哀1分鐘。

邱臣遠表示,包含台鐵施工發包後無人專案管制,違規假日施工、沒有施作護欄,相關施工防災計畫、交通維持計畫皆未委外審查,李義祥身為營造公司負責人卻兼任工地主任,要求台鐵應全面暫停施工、清查沿線工程及可能被侵入地點的防護作為。此外,交通部2年內應比照高鐵增設防止侵入防護網與天然災害警告系統,並制定並落實台鐵運輸管理安全系統。民眾黨團成立台鐵改革專案小組,邀集業界產官學專家,監督這次事故後的整體改革。

高虹安則怒批說,1月20日應該完工的專案,可以繼續施工,有諸多疑點需釐清,台鐵也有很大的問題,像是一個不良記錄這麼多的廠商,為何還是可以延攬台鐵相關工程專案?她要求台鐵應盡快將目前招標的10年內有不良紀錄廠商進行盤點、撤查。此外,這次意外發生類似的危險邊坡,還有達15處之多,交通部、台鐵局審查施工計畫時,必須要先研究,鐵路機構也應該要有定期巡查全力,在審查、巡查時到底有沒有做到這件事情?每個環節都有疏漏,才會造成這麼大慘劇,台鐵難辭其咎。

蔡壁如提到,自己有熟悉的朋友罹難,她呼籲政治、媒體陣營,不應做任何政治操作、攻擊,台灣已是成熟公民社會,當下不管推卸責任、狡辯,還是見獵心喜的指責,都是在挑戰台灣公民智商,並感嘆台鐵在藍綠長期執政下,成為政治人物的提款機。之前普悠瑪事件300多頁的報告,但到底是解決還是沒辦法解決?應讓台鐵組織文化變革,並讓所有利害關係人參與討論,公開透明、資訊對等,務實面對台鐵組職文化的改革。

▲賴香伶講到激動處忍不住爆哭(圖/民眾黨團提供)

接著輪到賴香伶,她講到激動處忍不住爆哭表示,每次出事情不是工人就是乘客遇難,怎麼可以發生這樣的事情?她拿出台鐵在「鐵路沿線施工安全標準」中寫著「事故責任如發生危及鐵路行車安全事故,概由施工承商負全責」,痛批台鐵,「到底在搞什麼東西?」這都是上層的錯,這幾年來到底有沒有到過工地現場看過?就在鐵路邊坡不到5公尺施工,看過這15處類似邊坡沒有?到底有沒有看夜間施工照明夠不夠、為什麼沒有護欄?「莫名其妙!這個政府」,民眾黨團將成立監督台鐵改革小組,負起政黨重要責任,「不能讓一黨獨大的民進黨,到現在還在玩政治遊戲!」

最後,張其祿表示,這些年數據顯示,台鐵10年來發生99次脫軌、11起重大事故,國人已經受不了。台鐵面臨是整個系統性問題,每次碰到問題都只有治標、沒治本,問題很多,真的不打掉重練不行。他也提到,這次事故適用國賠法,台鐵沒盡督導監造責任,不是自己再辦法隨便寫一條就能卸責,是不是該朝基礎建設、營運管理分離,進一步轉型公司化、民營化,交通部長林佳龍曾說台鐵公司化的關鍵是府院決心,這是不幸事件,但也是改革契機,希望政府做下去。

▲民眾黨立法院黨團今(6)日召開記者會宣布成立台鐵改革專案監督小組。(圖/民眾黨團提供)