政治新聞

工程會主委吳澤成:對於有發生狀況的機關 會特別了解
中時新聞網     2021/04/06 17:29
台鐵太魯閣號意外掀起政府公共工程的問題,前公共工程委員會主委李鴻源認為,工程會應針對全國工程做總體檢。對此,工程會主委吳澤成今天表示,對於有發生狀況的機關,工程會會特別加以了解,視情況加強協助,但一切仍需全盤掌握狀況後才能決定怎麼做。

前公共工程委員會主委李鴻源指出,工程會既然還沒被裁掉,就要賦予它真正的功能,針對全國工程進行總體檢,設法亡羊補牢。同時,要訓練基層公務員使用工程履歷,把不合格的廠商完全淘汰掉。

面對台鐵目前的發包問題,工程會是否會專案調查、協助?吳澤成表示,目前還是會先照一般的程序走,當然對於有發生狀況的機關,工程會會特別加以了解。

對於台鐵發包作業是否有需要精進之處,吳澤成說,這部分仍待進一步了解狀況,看有什麼地方可以加強的協助。只是,目前都還是只有外面的傳聞,工程會會進一步了解事實後看怎麼協助台鐵加強發包品質。

至於工程會過去是否曾掌握台鐵有過發包的疏失?吳澤成說,工程會沒有特別對台鐵做這方面的掌握,未來還要再清查能確認。