政治新聞

國民黨要蘇貞昌下台 綠委:不走憲法倒閣程序 為搏版面打嘴砲
新頭殼     2021/04/06 18:09
台鐵太魯閣408次列車2日脫軌,造成50人死亡、逾200人輕重傷的重大事故,國民黨立法院黨團今(6日)於立法院提出公決案,要求行政院長蘇貞昌下台,但遭民進黨團封殺;對此,民進黨立委周春米批評,國民黨不走憲法既有的倒閣程序,明顯規避憲法規定,只是打打嘴砲、搏版面。

國民黨團今日提出公決案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍及台鐵代理局長祁文中等人應負起政治責任立即下台,並針對此次事故成立專案調閱委員會,但最後表決贊成33人、反對60人、棄權7人,國民黨團提議不通過,國民黨團立委舉牌怒控「政府殺人」。

對此,周春米在臉書發文表示,今天國民黨在院會上提案,要求蘇貞昌必須下台,但憲法增修條文第3條第2項第3款規定,要求行政院長下台,稱作「不信任案」,只要三分之一的立委連署,再經過二分之一的立委贊成,就可以讓院長下台,但由於茲事體大,若不信任案沒有過關後,一年內就不得再提。

周春米痛批,國民黨不走憲法既有的倒閣程序,利用立法院決議的方式,躲避正當程序,不僅明顯規避憲法的規定,恐怕也是為了搏版面。

她強調,現在應該要全力投入救災,行政部門更要痛定思痛,大破大立,立法部門要加緊腳步,監督所有的善後是否到位,「而非打打嘴砲、搏版面」,此時此刻,我們更需要的是就事論事,「全力救災、嚴禁嘴砲」。