政治新聞

衛福部設太魯閣募款帳號 媒體人再爆暗黑內幕
中時新聞網     2021/04/06 18:58
台鐵太魯閣號2日於花蓮大清水隧道發生事故,導致上百人死傷,衛福部也為此設立「衛生福利部賑災專戶」,提供民間團體、一般民眾捐款。但有媒體人指出,此次事故實屬人禍並非天災,是可以向廠商、政府究責的,但政府過去將高雄氣爆善款部份亂花未予專款專用,讓不少人心生觀望,對此次又募款,有媒體人認為,其實背後有2大目的,且說白了是「政治募款」。

有媒體人6日在臉書「逆風的烏鴉」發文指出,政府發動捐款,目的可能沒大家想得這麼單純,這次太魯閣號出軌,衛福部幾乎在第一時間就公佈了捐款帳號。然後包括蔡英文、蘇貞昌院長等大官,也捐出一月所得響應。但到底需不要捐款?

「逆風的烏鴉」認為,簡單說,他看不到任何必要性,因過去大型天災像是地震、海嘯、颱風之類的造成重大傷亡,捐款是絕對必要的。因為受害者可能家破人亡,財產付之一炬。而且因為是天災,也可能求償無門。至於相關基礎設備損失,因為是天災,很難歸咎給誰,所以捐款也可以作相對應的使用。

  但是太魯閣號這種意外,生命損失固然很大,但很難說達到類似上述天災讓人家破人亡的情況。縱使真的有人因為這次災害失去家庭經濟支柱,陷入生活困境,也應該是針對個別情況勸募,不是統一發起。

  「逆風的烏鴉」認為,在可以向廠商、政府究責的情況下,募來的錢要花到哪裡,問題也很大。過去「高雄氣爆事件募了45億,後來根本到了隨便亂花的地步」,他認為一個重要原因就是「根本花不完」。另一個例子是「八仙塵暴」事件,這個例子要勸募,正當性縱比不上天災,但因為燒燙傷的特殊性,恐怕真的不是賠償可以做得到,仍稍稍有正當性。

  但這次的勸募,是完全沒有正當性的。為什麼這麼做?他認為動機有二。第一,是責任分攤。當一個人捐款的時候,常常是認為自己應該盡社會責任。而當大家把意外事件放大到「必須盡社會責任」的時候,就意味這是整個社會的問題,不再是單一政策問題。如此一來,對於對政府究責的聚焦當然就小多了。

   第二個,是利用「正向力量」對抗「批判力量」。這一招,其實在這幾年很常見。尤其是在防疫期間,捐口罩、我ok你先領等等,都是類似的操作。大部分的人不會反對捐款(儘管不一定會捐),而捐款的正面風向形成,就很容易產生「大家都在努力救災、幫助受難者,你卻在批評」的風向。如果操作得當,就可以把批評的聲音壓下去。簡單的說,這就是一場「認知作戰」,政府結合側翼,利用民眾的單純和愛心,來對抗批判的聲音而已。