政治新聞

李義祥公司5年攬政府19標案  李鴻源揭台灣亂象:「最低標文化」釀禍
風傳媒     2021/04/06 19:16

涉及台鐵太魯閣號出軌事故的「義祥工業社」負責人李義祥,其名下的「義程營造」5年內攬19個政府標案,引發外界質疑。對此,前內政部長李鴻源表示,政府工程標案的「最低標文化」是劣幣逐良幣的主因,建議政府重啟全國標案管理系統,藉由廠商履歷分級保持工程品質。

太魯閣號出軌導致50死、超過200人輕重傷,占軌釀禍的工程車駕駛李義祥,其名下「義程營造」5年內攬19個政府標案,其中包括台鐵局6件工程,總金額為1426萬元,引發外界批評政府招標程序。

台鐵「太魯閣號」發生重大事故。圖為滑落的工程車。(資料照,取自花蓮縣消防局)

對此,李鴻源指出,前總統陳水扁時期的某行政院長曾下令,除非有特殊狀況,否則均採最低標,以致有能力的廠商不跟政府打交道,因為沒利潤,或認為同樣價錢做不出好工程所以不願意來標。

李鴻源嘆道,政府公共工程標案劣幣逐良幣的現象,非工程專業的單位上品質越來越失控,「陳菊當高雄市長時馬路為何一下雨就有5000個洞,就看她招標的樣態」。

他進一步說,採最低標對公務員最安全,以免引發質疑,而這樣的文化導致施工難度高、單價高的偏遠地方反由技術差的廠商來做;且得標廠商與政府關係一定很好,常得標後做一半就追加預算,到後面很難監督。

李鴻源:政府應重啟標案管理系統對廠商進行分級

針對標案亂象,李鴻源建議,政府要重啟公共工程委員會建置的全國標案管理系統,藉由廠商履歷分級,汰除C級不良廠商的投標資格;其中B以上廠商有一定素質,如此一來會讓承辦的公務員很好做事。