政治新聞

獨/專家爆政府標案黑幕致出軌 痛批林佳龍遞辭呈算什麼漢子
中時新聞網     2021/04/06 20:29
台鐵408車次太魯閣號2日發生出軌意外,釀50死、逾200人輕重傷,是近半世紀以來台鐵最嚴重的事故。交通部長林佳龍4日在臉書聲明,已向總統蔡英文、行政院長蘇貞昌請辭負責, 不過台北市土木建築學會理事長余烈接受《中時新聞網》專訪表示:「距離普悠瑪出軌才沒過多久又發生意外,台鐵諸多陋習多年未解決,林佳龍該做的是徹查並改革制度,現在辭掉部長算什麼漢子?」

余烈痛批,台灣營造文化長年來都有陋習,台鐵更是沒有關係就標不到工程案,他無奈地說,現在不知道還有多少台鐵的工程還在被「李義祥們」承包著,這一切都是因為政府的疏漏及縱容。

事故工程車義祥工業社的負責人李義祥,被踢爆違反《營造業法》兼任東新營造的工地主任,余烈指出,李義祥就是為了借甲級東新營造的牌,因為他並沒有資格標此案,連專業技職人員都不夠,也不懂防災的基本常識。余烈怒轟,台鐵和工程部門講究關係,明知道李是借牌來的,卻睜一隻眼、閉一隻眼,表面上看起來不違法,但內部卻有很多運作痕跡。

事故造成重大傷亡,林佳龍宣布請辭,外界究責聲浪還提及行政院長蘇貞昌也該為此負責,對此余烈認為現在最重要的是徹底改變台鐵的走後門文化,他呼籲:「林佳龍應要跟蘇表示自願接任台鐵局長,並進行制度改革,現在遞辭呈算什麼好漢?」余沉重說道,上次普悠瑪出軌也是死傷慘重,如今事隔幾年又發生意外,如今最該正視的是阻止未來發生遺憾。

(攝影/盧致行、剪輯/李宗澤、袁杰)