政治新聞

太魯閣號出軌》衛福部專戶湧入2億善款 陳時中:最快下周決定怎麼用
風傳媒     2021/04/06 21:13

台鐵408次太魯閣列車2日發生嚴重出軌事故,造成50人死200多人受傷。衛生福利部3日公布捐款帳號,至今已募款約新台幣2億元。衛福部長陳時中6日表示,將成立「捐款及監督管理委員會」,料最快下周開會擬定募款的使用方向和內容。

陳時中說,主要為接收到許多民眾的來電,表示想要盡一份心力,所以成立捐款帳號。陳時中表示,由於過往經驗顯示,以往發生重大事故時,若沒有政府出面公開管道,有可能出現違法勸募的狀況,並表示政府有責任出面處理募款該如何妥善運用。

而捐款專戶開放到何時?陳時中說要等下周開會得知募款到多少金額後,才能定案。

募款將由捐款及監督管理委員會監督,監督委員會將邀集法律界、會計、社福、心理專家、醫師等專家公正人士,並為傷者、罹難者家屬研擬使用方案。另也會邀集其他相關政府部門,若既有法定上要做的事情,也不要重複進行。

而衛福部次長李麗芬將擔任捐款管理及監督委員會的召集人,社工司司長楊錦青則為副召集人。陳時中表示,行政單位會把幕僚作業做好,讓公正人士一起討論。

衛生福利部公開的捐款帳號至今已募款約新台幣2億元,有網友批評太魯閣出軌事件是人禍而非天災,認為政府出包還叫民眾捐錢善後;也有人認為捐款用途一直都不透明,不知募款的錢用到哪去。陳時中則強調,強調捐款專戶絕對不會替政府付錢,一定會專款專用、公開透明。