政治新聞

英記者評中國為1930年代的德國 沈榮欽:冷漠與懦弱助長當代納粹
新頭殼     2021/04/06 21:51
中國極權對國際社會的威脅與日俱增,近日新疆棉事件讓大眾對中國迫害新疆人權的議題更為關注,中國的「戰狼外交」更是不斷惹毛其他國家,但即便如此,還是有很多國家和其交好;英國記者威廉斯(Ian Williams)近日在《泰唔士報》發表了一篇關於中國的評論,認為現在的中國是1930年代納粹時期的德國,學者沈榮欽在臉書上簡單分享文章內容,認為「冷漠與懦弱是助長當代納粹的溫床」。

"Sometimes it is the people no one can imagine anything of who do the things no one can imagine."

沈榮欽首先引用電影《模仿遊戲》的名言,電影中說這是圖靈最喜歡的話,他指出,雖然沒有證據顯示圖靈說過這段話,但是看出時代的趨勢的確不是多數人的專長。無論是在工業革命之初或是機械革命之始,身處當時的人們,很少能感受到一個全新時代的來臨及其意義。

接著,沈榮欽提到,他看到另一學者宋承恩被友人說其言論「極端化」,因此感到失望,但他仍不願意對紅統投降語言無動於衷。「我認為他是對的,面對已經顯露跡象的極權,漠然與中產階級虛偽的中立才是罪惡。」

開始進入重點,沈榮欽分享英國記者威廉斯(Ian Williams)在《泰唔士報》發表的評論〈忘了蘇維埃,習近平今日的中國才是1930年代的德國〉(Forget Soviet Russia, Xi’s China now echoes 1930s Germany)。

沈榮欽指出,威廉斯在文中對英國首相強生最近認為「對中國使用冷戰一詞,或是與中國經濟保持距離,都是錯誤的」言論表示失望,並認為強生使用的語言顯示他受到中國大外宣的影響。

威廉斯認為,從中國在香港與新疆的暴行,到澳洲只因為要求調查Covid-19的起源就被中國經濟制裁、BBC記者沙磊與澳洲記者被中國驅逐等等行為看來,中國已經成為積極擴張全球影響力的強權,「他呼籲,如果『全球化英倫』具有任何意義,那就必須和全世界民主國家聯合對抗極權中國。

焦點轉回台海,沈榮欽表示,與此同時,台灣面對中國的壓力也不斷增加,「不僅軍機擾台越演越烈,日前遼寧號航母被偵測到從日本宮古海峽進入太平洋,經台灣東部外海往南航行。」

對此,中國海軍發言人高秀成證實「中國海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練」,稱這將有利於提高國家主權、安全、發展利益的能力,並揚言今後將常態組織類似演訓活動。

「經過馬英九在野時杯葛軍售與執政時弱化軍隊,加上中國快速增長的軍費,台灣的軍力與中國的差距日增,儘管軍事專家多認為蔡英文強化軍隊的策略正確,不過仍有許多地方需要改進(包括四個月的服役期),以面對中國的軍事威脅。」

除此之外,沈榮欽直言,中國對於網路戰與資訊戰的技巧也日趨成熟,近期國外有許多機構和單位都在研究中國對外國發動的資訊戰。

他舉例,布魯金斯學會(Brookings Institute)最近的報告揭露中國如何對外國操弄資訊戰、《美國之音》也同時揭露中國從俄羅斯對克里米亞與美國的資訊戰中學習甚多,開始利用外國的重大事件攻擊與分化該國(想想台鐵事故後台灣日漸兩極化的輿論)。

「在台灣處處充斥中共在地協力者的情形下,我們如何能對唐湘龍等人的紅統投降論輕忽以對?歷史終將證明,冷漠與懦弱才是助長當代納粹的溫床。」