政治新聞

「爸爸妹妹都死光了!」蔡壁如盼與太魯閣號「意外孤獨者」齊度過黑暗
風傳媒     2021/04/06 21:40

台鐵408次太魯閣號列車2日發生出軌意外,導致50人死亡慘劇。其中有幾個家庭只剩1位成員生還的狀況。對此,民眾黨立法委員蔡壁如於臉書發文表示,對於罹難者中的「意外孤獨者」的照料感到憂心忡忡,「凡是我能做的,請告訴我,我們一起度過這黎明前的黑暗。」

蔡壁如提到,收到旅居海外的朋友打電話給她,說剛剛大哭了一場。對方因為看到台鐵太魯閣號事故、新聞上斷肢殘骸的難過到痛哭。蔡壁如指出,逝者家屬、倖存者、目睹事發過程的他們心中的傷痕必須被安撫,這是典型的「創傷後壓力症候群」,遭逢重大創傷事件後的人們,可能光是聽到火車、甚至太魯閣號,都會心跳加速、害怕,並且持續做惡夢,這些看不到的傷害,事後的影響更為深遠。

蔡壁如表示,在整個事件中,自己關心罹難者中的「意外孤獨者」,因為這次意外出現「爸爸妹妹都死光了」,「女兒老婆一起罹難」的未來孤獨者,對於這些人的照料,蔡壁如也表達憂心。

蔡壁如指出,身為立法委員「我願意傾聽,凡是我能做的,請告訴我,我們一起度過這黎明前的黑暗。」且鼓勵事件的創傷後壓力症候群、意外的孤獨者,在康復的路上並不孤獨。

有網友一同在下方為罹難者家屬打氣,也有網友建議「民眾黨有許多醫學專業的黨員,或許可以集中起來這些專家舉行PTSD治療預防相關的座談會」。