政治新聞

大陸廈門據點遭撤 貿協:考量業務成熟歸建上層
中時新聞網     2021/04/06 23:24
外貿協會被指裁撤大陸據點,換取新南向或非洲設置新辦公室,甚至傳出陸委會對此強烈不滿。外貿協會指出,是因廈門聯絡點租約到期,考量業務成熟,讓其歸建廣州代表處,直接負責當地相關業務。未來會動態調整,評估其他地方設新辦事處。

為了開發對岸商機,貿協從2012年起,陸續在大陸設置10個據點,分別是北京、上海、廣州、成都、青島、大連6個代表處,以及廈門、南京、南寧、武漢4個聯絡點。

這次裁撤一度傳出是為了在新南向設新據點,後又說是因為考慮在非洲設新點,預算考量不得不調配。對此貿協證實,厦門聯絡點因辦公室租約到期,已自去年12月31日歸建廣州代表處,該地業務由廣州代表處直接辦理。

至於其他3個聯絡點,該會表示目前都維持正常運作,未來將視業務需要動態調整,設置聯絡員或評估在其他中國大陸城市設置新的辦事處。

貿協指出,為協助國內業者拓銷海外市場,駐外單位設立決策是以我國業者需求、全球經貿趨勢以及產業發展等綜合考量,定期檢視並調整。這次是經考量大陸各聯絡點設立已近十年,各項業務推動已趨成熟,才規劃將聯絡點歸建,由所屬代表處直接辦理所轄區域業務推廣。