政治新聞

【翁茂鍾收押內幕4】包庇翁茂鍾造假 副所長隔年退休收到大禮
鏡週刊     2021/04/07 05:58
官田分駐所時任副所長楊博賢(圖)主導包庇翁茂鍾易服社會勞動,隔年申請退休並轉至翁的佳和集團上班。(翻攝楊博賢臉書)

台南地檢署在翁茂鍾家搜出第28本筆記本,並向法院聲請羈押禁見獲准,他原應服1年的社會勞動刑期將被撤銷,重新發監入獄服刑,檢察官查出,2012年涉嫌包庇翁假服社會勞動的台南市警察局官田分駐所副所長楊博賢,在翁執行完社會勞動後,當年獲選警方好人好事代表,隔年退休即至翁的佳和集團任職。

本刊調查,翁茂鍾因炒股遭判1年後,2012年至官田分駐所掃地服社會勞動抵刑期,官田所的場域不大,雖有4層樓,但清潔工作本就有專人負責,根本不太需要多餘的人力來打掃,且更讓人驚訝的是,該所時任副所長楊博賢在翁茂鍾2012年完成社會勞動後,隔年48歲申請退休,隨即轉往翁茂鍾的公司任職。

楊博賢(左)2012年讓翁茂鍾造假服社會勞動後,獲選為警方好人好事代表與南市警局長長陳子敬(右)合影。(翻攝楊博賢臉書)

知情人士說,楊退休後不僅有退休金可領,到翁茂鍾的公司上班也格外輕鬆,還可年領近40萬元薪水,生活不愁吃穿,日子相當愜意。由於他放水在前、得利在後,檢方不排除朝《貪汙治罪條例》圖利罪或收賄罪方向偵辦,翁茂鍾便是貪汙罪共犯,屬於重罪。

社會勞動制度是讓遭判輕刑度的被告,可藉掃地或清潔環境等無償勞務代替入監,翁茂鍾卻大鑽漏洞。(示意圖,與本案無關)

知情人士透露,官田分駐所申請社會勞動人力需求,又是首次,上級長官一定會知道。當時的台南市警察局長、現任台中市副市長陳子敬競選台南市長時,楊曾幫忙助選,在官田分駐所任職時頗受陳子敬的倚重,2人交情匪淺,檢察官也正調查有無其他共犯。

更多鏡週刊報導
【翁茂鍾收押內幕5】紡織大亨海撈警界16大標案 翁茂鍾警政人脈曝光
【翁茂鍾收押內幕】翁茂鍾炒股免囚爆3大神奇巧合 第28本筆記成收押關鍵
【翁茂鍾收押內幕1】富商高調受訪買廣告洗白 一週後落寞上囚車直擊