政治新聞

【翁茂鍾收押內幕】翁茂鍾炒股免囚爆3大神奇巧合 第28本筆記成收押關鍵
鏡週刊     2021/04/07 05:58
富商翁茂鍾(左後)炒股判刑竟爆易服社會勞動造假,遭法官裁定收押,坐上囚車,神情落寞,眼神空洞。

佳和集團董事長翁茂鍾27本筆記本引爆司法醜聞風暴持續擴大,第28本筆記遭上週遭高檢署及台南地檢署查扣,發現他不僅透過司法界好友運作,2003年免還巴黎銀行3億元債務、逼死銀行經理諸慶恩,並追殺諸的妻女求償5億元,連2012年翁涉炒股遭判刑1年該易服社會勞動,都在警方集體包庇下造假,從法院審判到警方執行都出現離奇巧合,簡直為翁茂鍾一人量身打造,過程疑雲重重。

高檢署與台南地檢署為釐清「石木欽案」及「銀行員之死事件」及相關不法的真相,4月1日拂曉奇襲,在翁茂鍾家搜出第28本筆記本,並向台南地方聲請羈押禁見獲准,翁茂鍾原應服1年的社會勞動刑期將被撤銷,重新發監入獄服刑,時隔10多年,完全應驗「不信公理喚不回,不信正義盡成灰」這句俗諺。

官田分駐所(圖)員警涉集體包庇翁茂鍾不實易服社會勞動,當年任職員警幾乎全被列為被告約談或交保。(翻攝Google Maps)

4月1日5時許天一亮,十多名檢察事務官衝入佳和集團董事長翁茂鍾住宅執行搜索,動員檢察官、檢察事務官及政風人員共50餘人組成專案小組,約談16名被告並查扣卷證資料向法院聲請羈押翁茂鍾及涉嫌在2012年包庇、時任官田分駐所副所長的楊博賢,法官在1個半小時內火速裁定2人羈押禁見,翁隨即坐上囚車送往台南看守所。

官田分駐所時任副所長楊博賢(圖)主導包庇翁茂鍾易服社會勞動,隔年申請退休並轉至翁的佳和集團上班。(翻攝楊博賢臉書)

知情人士指出,司法院為擴大調查司法官與翁茂鍾不當往來,日前約談翁長達9個小時,事後翁評估司法院掌握的資料應燒不到他,不足以將他逮捕送入監牢,因此大動作於3月25日重金買下半版報紙廣告洗白,並安排多家媒體刊出他獨白式的專訪喊冤。

翁在訪談中辯稱他與石木欽等司法官交往禁得起考驗,更沒有追殺諸慶恩及其妻女,同時放話若有媒體再寫,不排除提告,企圖製造寒蟬效應,殊不知高檢署檢察長邢泰釗已成立專案小組,掌握他的不法事證,並於數日後發起偵查行動,完全打臉翁的洗白辯詞。

銀行員諸慶恩莫名挨告,含冤抑鬱而終,連妻小都吃官司遭追殺,高檢署替他提出再審,全案可望翻案平反。

本刊調查,翁茂鍾炒股免囚過程充滿各種神奇巧合,從法院審理到警方執行,過程疑雲重重。先是他炒股案由台中地檢署偵辦起訴,按理屬台中地方法院審理,而以先前遭查扣的27本筆記內容顯示,翁的司法界好友大多集中在台灣高等法院,如果由台中地院審理,上訴後案子會到台中高分院,恐對翁比較不利,結果台中地院收案後,便神奇地將案件移轉給台北地方法院審理。

官田分駐所(下)與翁茂鍾的怡華公司(上)距離3公里,車程僅6分鐘,檢方查出他常在此泡完茶就走,未實際易服社會勞動。

台北地院一審判翁1年1個月刑期,因為沒有緩刑,依《刑法》規定,翁若因此有罪確定,即要入獄,翁上訴到二審,神奇的巧合又發生了,他獲改判為1年,雖只減1個月刑期,但這1個月非常關鍵,因為翁就可以易服社會勞動,免於入獄被關。

翁茂鍾獲改輕判1年得以易服社會勞動後,又出現第3次的神奇巧合,從未申請過社會勞動人力需求的台南市警局麻豆警分局官田分駐所,史無前例地提出申請,然後翁就去住處附近的官田所掃地服社會勞動。

但警方卻涉放水,翁沒有到官田所卻也能記錄有到場掃地,連颱風天停班日及過年也無休,警方2012年火速在9個月就讓翁執行完社會勞動,有且更讓人驚訝的是,該所時任副所長楊博賢還獲選當年度好人好事代表,隔年便以屆值壯年48歲申請退休,隨即轉往翁茂鍾的公司任職。

知情人士透露,官田分駐所申請社會勞動人力需求,又是首次,上級長官一定會知道。當時的台南市警察局長、現任台中市副市長陳子敬競選台南市長時,楊曾幫忙助選,在官田分駐所任職時頗受陳子敬的倚重,2人交情匪淺。

根據翁茂鍾的筆記本,2003年5月26日,他曾於台南永康松屋餐廳與前台南市警察局長的陳子敬吃飯,筆記本也清楚記載,2006年至2015年間,翁總共寄了13件襯衫給陳子敬,並在2015年寄「四君子」補品給陳,2人的好交情可見一斑。

更多鏡週刊報導
【翁茂鍾收押內幕1】富商高調受訪買廣告洗白 一週後落寞上囚車直擊
【翁茂鍾收押內幕2】好巧!改判諸慶恩有罪的法官 還讓翁茂鍾免囚
【翁茂鍾收押內幕3】警察造假造過頭 檢察官一個動作抓出16個共犯