政治新聞

【翁茂鍾收押內幕1】富商高調受訪買廣告洗白 一週後落寞上囚車直擊
鏡週刊     2021/04/07 05:58
翁茂鍾(左)近來砸錢買廣告、接受媒體專訪頻頻喊冤,對照如今遭收押狼狽模樣,狠遭院檢打臉。(翻攝ETtoday新聞雲)

佳和集團董事長翁茂鍾與前公懲會委員長石木欽長期不當往來,引爆司法醜聞風暴持續擴大,還被查出害黎銀行員諸慶恩遭誤判有罪而冤死,知情人士指出,翁評估此案他應能過關,因此在3月25日砸大錢買報紙廣告及接受媒體專訪洗白,翁強調禁得起考驗,不料一週後就遭收押,本刊獨家直擊翁在囚車上神情落寞,和數日前大登廣告,盛氣凌人接受媒體專訪洗白判若2人。

台南地院在4月2日下午4時召開翁茂鍾羈押庭,原本他的倚重的律師之一羅豐胤因住院無法到庭替他辯護,由另一名律師楊永成上場,翁的員工已準備好現金並開車在法院外準備辦保接翁茂鍾回家,不料傍晚6時許,法院裁定將翁茂鍾羈押,員工在法院外急著打電話聯絡,確定接不到翁後才離去,晚間8時許,本刊直擊翁坐在囚車內,戴著口罩神情落寞被送往台南看守所。

富商翁茂鍾(左後)炒股判刑竟爆易服社會勞動造假,遭法官裁定收押,坐上囚車,神情落寞,眼神空洞。

翁茂鍾因涉及在警方包庇下假服社會勞動,躲過1年的牢災,台南地院認為,他危害刑罰執行的威信,破壞社會秩序,權衡國家司法權的有效行使、社會秩序及公共利益,法官認為,翁對於相關案情,避重就輕,且與其他事證不符,本件其餘涉嫌人員不少,案情全貌尚待檢警釐清,被告有影響證人或共犯可能,為避免被告湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人,裁定羈押禁見2個月。

知情人士指出,司法院為擴大調查石木欽等數十名司法官與翁茂鍾不當往來,日前約談翁長達9個小時,事後翁評估司法院掌握的資料應燒不到他,不足以將他逮捕送入監牢,因此大動作於3月25日買下半版報紙廣告洗白,並安排網路、報紙及雜誌等多家媒體刊出他獨白式的專訪喊冤。

高院本月19日將首度針對諸慶恩再審案開庭審理,備受各界矚目。

翁在接受媒體專訪時辯稱,他與石木欽等司法官交往禁得起考驗,更沒有追殺諸慶恩及其妻女,同時放話若有媒體再寫,不排除提告,企圖製造寒蟬效應,就連他2015年間搭高鐵持自由座車票要搭商務艙,不滿被要求補票,罵列車長「X你娘」遭判有罪,他也在專訪中反擊,辯稱這3個字是他口頭禪,沒有罵人的意思,本刊調查,翁當年遭列車長提告後,翁還反告列車長求償20萬元。

翁茂鍾3月間忙著買廣告及接受媒體專訪的同時,殊不知高檢署檢察長邢泰釗已成立專案小組,除了聲請再審,要為2003年因遭法院誤判有罪而冤死的巴黎銀行經理諸慶恩爭取無罪判決外,高檢署也掌握了翁茂鍾未曝光的不法事證,並於數日後發起偵查行動,完全打臉翁的洗白辯詞。

更多鏡週刊報導
【翁茂鍾收押內幕2】好巧!改判諸慶恩有罪的法官 還讓翁茂鍾免囚
【翁茂鍾收押內幕3】警察造假造過頭 檢察官一個動作抓出16個共犯
【翁茂鍾收押內幕4】包庇翁茂鍾造假 副所長隔年退休收到大禮