政治新聞

【翁茂鍾收押內幕5】紡織大亨海撈警界16大標案 翁茂鍾警政人脈曝光
鏡週刊     2021/04/07 05:58
翁茂鍾(左後)官司輕判定讞,竟連執行過程都造假,台南地檢署將他聲押禁見獲准,懷疑幕後另有共犯,正擴大追查。

翁茂鍾因涉假服社會勞動抵刑期遭收押,他不僅長期與石木欽等司法高官往來,在他的27本筆記本也記錄他與不少檢察官、法官、警察及軍方高官都是一起吃吃喝喝及賣股票、送襯衫的好友,本刊調查,翁除了獲警方包庇免去牢獄之災,還能拿下16件警方標案大賺上億,不僅紡織本業賣警方製服,連防彈頭盔及槍套都有賣。

依據翁的筆記本記錄,2003年5月26日,他在官田分駐所易服社會勞動後,曾於台南永康松屋餐廳與前台南市警察局長的陳子敬吃飯,筆記本也清楚記載,2006年至2015年間,總共寄了13件襯衫給陳子敬,並在2015年寄「四君子」補品給陳,2人的好交情可見一斑。另外,官田分駐所直屬上級長官,時任麻豆分局長、現任台南市警局主任祕書張樹德也和翁茂鍾有3次飲宴之誼。

翁茂鍾與警界關係良好,根據他筆記本記載,前警政署長王進旺(圖)2000年任內曾與他一起吃過飯。(翻攝台北大學官網) 

翁茂鍾從出任台南警友會長開始,在警界吃很開早有耳聞,2000年至2017年翁的怡晉與怡華2家公司,陸續取得警政署與海巡署等單位的90槍套組、防彈盾牌、特勤用防彈頭盔、防彈背心、警察制服等16項標案,為他賺進1億6千萬餘元。時任警政署長王進旺等高階警官都與翁有飲宴之誼,甚至還有尚未曝光的警政高層長期收受翁的襯衫,有無對價都仍待檢方調查釐清。

翁茂鍾出任警友會長,還拿下警政署防彈盾牌等多個標案。(示意圖,與翁得標案件無關,翻攝國防部發言人臉書)

本刊2019年踢爆,前公懲會委員長石木欽長期與翁茂鍾往來,石不僅提供翁法律意見,還未迴避承審翁的案件,監察委員林雅鋒、王美玉、高涌誠接力調查後,去年對石木欽彈劾;本刊緊接又披露翁的27本筆記本,內容牽扯更多司法官,其中記載翁如何透過與石木欽等司法官來往,企圖從官司中脫身,導致巴黎銀行經理諸慶恩遭誤判有罪含冤而死,諸的妻女還遭翁求償5億元。對此,司法院及法務部相繼宣示要查辦到底的決心,但警政署至今未公布調查報告。


司法院除了之前公布的20個法官名單,4月7日將再公布捲入此案的39名法官調查報告,高檢署更已認定諸慶恩遭判有罪為冤案,3月15日聲請再審後,高院本月19日將首度開庭,隨著翁茂鍾的第28本筆記本遭查扣及翁遭收押,案情恐再擴大,檢方的偵查作為已讓證據一一浮現,筆記中所記載的驚人內幕及翁的司法門神也將一一現形,翁勢必得重新入獄服刑,讓正義得以伸張,完全應驗「不信公理喚不回,不信正義盡成灰」這句俗諺。

更多鏡週刊報導
【翁茂鍾收押內幕】翁茂鍾炒股免囚爆3大神奇巧合 第28本筆記成收押關鍵
【翁茂鍾收押內幕1】富商高調受訪買廣告洗白 一週後落寞上囚車直擊
【翁茂鍾收押內幕2】好巧!改判諸慶恩有罪的法官 還讓翁茂鍾免囚