政治新聞

台鐵局長懸缺…蘇緊抓人事 林「意中人」派不出?
聯合新聞網     2021/04/07 06:15
記者丘采薇、陳熙文/台北報導 太魯閣號事故造成嚴重傷亡,交通部長林佳龍已經宣布請辭,但仍燒出行政院長蘇貞昌領導危機。行政院被爆因應普悠瑪號事故所做的「台鐵總體檢報告」沒核定,林佳龍曾建議組成「台鐵改革推動小組」等意見也遭「已讀不回」,黨內人士並質疑,台鐵局長懸缺三個月沒補實,至今由交通部次長祁文中代理,原因也與蘇揆緊握人事權很有關係。

據了解,前任台鐵局長張政源在今年一月十五日退休之後,台鐵局長一直處於「找不到人」的狀態,但期間林佳龍並非沒有屬意人選,只是人選不被行政院同意,因此變成「派不出人」;最後交通部認為不可能讓台鐵局長一職長期懸缺,建議由祁文中代理,行政院終於同意。

民進黨人士指出,蘇貞昌上任後,緊握行政資源,不只內閣大小職缺、國營事業及公股銀行人事都一把抓,但蘇揆「不只管大的,也管小的」,因此林佳龍上任後,人事權相當有限,如今太魯閣號發生意外,外界才發現原來台鐵局長已懸缺三個月。

知情人士說,中央許多人事任用都要經過蘇揆拍板,因此林佳龍最後才建議由原本督導台鐵相關業務的祁文中代理,終獲蘇揆同意。

不過,行政院發言人羅秉成表示,台鐵局長人選遲未決定,是由於交通部的考量。

羅秉成表示,台鐵局長於今年一月十五日退休後,蘇貞昌院長即與林佳龍部長研商接任人選;台鐵局長一職需具專業能力、前瞻性,且協調性佳的人選以接續推動相關改革,惟交通部考量近期鐵道相關單位將有人事調整,因此,有關台鐵局長人事安排以穩定為考量,才暫請祁文中先代理,未來也會考量管理專業和改革需求,盡速補實。
相關影音